Боли на ранних сроках беременности

Женщины часто предъявляют жалобы на головную боль, боли в животе на ранних сроках беременности. Болезненный симптом вызывает сильную тревогу, но не всегда стоит беспокоиться: такое зачастую происходит по физиологическим причинам. Однако и серьезных причин возникновения болей достаточно. Все зависит от локализации и характера болей. Перечислим основные из них, а также уточним ситуации, когда необходима помощь врача.

боли на ранних сроках беременности

Головная боль при беременности на ранних сроках

Головные боли при наступлении беременности обусловлены изменением гормонального фона. Особенно ярко они проявляются у женщин, ранее страдающих ПМС. Для первых недель беременности характерны частые головокружения, тошнота по утрам, перепады давления вплоть до потери сознания. При выраженной симптоматике гинеколог исключит анемию и токсикоз.

Физиологическая боль

Болевые ощущения, локализующиеся внизу живота, нередко появляются с первой недели наступления беременности. Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенки иногда сопровождается повреждением кровеносных сосудов. Основные характеристики болевых ощущений — тянущие или ноющие, незначительной интенсивности.

Оксана Иваникова Врач-гинеколог
Мнение эксперта
Оксана Иваникова
Врач-гинеколог
Задать вопрос эксперту
Важно! Тянущие боли при беременности на ранних сроках иногда указывают на патологическое развитие плода (замершая беременность). Поэтому при появлении даже незначительных болезненных ощущений беременной рекомендуется обратиться к гинекологу.

боли внизу живота на ранних сроках беременности

Гипертонус матки

Женщины описывают это состояние так: «каменный» живот, резкое напряжение и ощущение сжатия внизу живота. Сжимающая боль обычно появляется после нагрузки (долгой ходьбы, ношения тяжелой сумки, полового акта). Гипертонус матки — опасное состояние, чреватое выкидышем. При своевременном обращении в женскую консультацию болезненные ощущения устраняются при назначении спазмолитиков (но-шпа не несет вреда для ребенка) и магне-В6. Эффективно устраняет гипертонус препарат риабал.

Внематочная беременность

Плод, развивающийся вне матки,  дает о себе знать на 3-4 нед. Резкое ухудшение состояния наступает, когда растущий эмбрион разрывает маточную трубу. Резкие, интенсивные боли сопровождаются кровянистыми выделениями, нередко приводят к потере сознания и шоковому состоянию. Гинекологическая помощь требуется в срочном порядке.

Возможно будет интересно знать: «Способы лечения варикоза без операции«.

Мочеполовые инфекции

Наступление беременности может спровоцировать обострение скрыто протекающих, хронических инфекций. При наличии воспаления в матке или влагалище у беременных на ранних сроках появляются боли и выделения.

  • Молочница проявляется белыми творожистыми белями.
  • При гонорее выделения зловонные гнойные, однако это заболевание редко протекает у женщин с ярко выраженными симптомами.
  • Трихомониаз характеризуется коричневатыми выделениями.
  • Генитальный герпес проявляется водянистыми пузырьками на половых губах и резкой болью. Герпетическая инфекция может спровоцировать аномалии строения плода и ранние выкидыши.
  • Скрытые инфекции крайне редко дают выраженную болевую симптоматику. Женщинам. Больным уреоплазмой, токсоплазмозом крайне трудно забеременеть, также высока угроза выкидыша.

Не стоит ставить себе диагноз, опираясь только на боли и характер патологических белей. При появлении мутных, дурно пахнущих выделений и боли внизу живота на ранних сроках беременности прояснит ситуацию обычный мазок. Анализ поможет прояснить ситуацию, выявить возбудителя или же опровергнуть подозрение на воспалительный процесс.

головная боль при беременности на ранних сроках

Оксана Иваникова Врач-гинеколог
Мнение эксперта
Оксана Иваникова
Врач-гинеколог
Задать вопрос эксперту
Важно!  Воспаление тазовых органов часто проявляются у беременных тянущей болью в пояснице, не связанной с физической нагрузкой.

Нередко у женщин обостряется ранее возникший цистит. При этом тянущие боли нарастают с наполнением мочевого пузыря, а мочеиспускание сопровождается резью. Женщины часто жалуются на частые позывы, а на более поздних сроках на подтекание мочи.

Киста желтого тела

Кистозное образование желтого тела, вырабатывающего прогестерон (гормон, поддерживающий беременность), обычно не требует серьезного врачебного вмешательства. Боли в животе на ранних сроках беременности локализуются в определенной точке, справа/слева внизу живота. Однако женщинам категорически запрещены физические нагрузки —прогулки пешком, подъем тяжести, половая жизнь. Разрыв кистозной оболочки чреват внутренним кровотечением.

Желудочно-кишечные заболевания

При беременности матка начинает растягиваться, а тазовые органы смещаются. Вследствие этого может появиться метеоризм (вздутие), что также провоцирует резкие болевые ощущения в животе, возникающие периодически. Также резкие боли в животе нередко обусловлены обострением имеющихся заболеваний желудка, желчного пузыря и кишечника. Во избежание ухудшения состояния беременным с заболеваниями ЖКТ следует обратиться к врачу. Только специалист может назначить эффективные препараты, безопасные для плода.

месячные боли на ранних сроках беременности

Возможно заинтересует: «Как чистить кишечник солёной водой?«.

Месячные боли на ранних сроках беременности

Болезненные ощущения во время беременности, схожие с менструальными, обусловлены изменением гормонального фона. Во время предположительного наступления менструации женщины испытывают неприятные, болезненные ощущения, однако кровотечение не наступает. При выраженном болевом синдроме, сказывающемся на общем состоянии, рекомендовано посещение гинеколога.

Когда обращаться к врачу

Слабые, разовые боли в животе у беременной на ранних сроках не требуют посещения гинекологического кабинета. Врачебная консультация необходима в случаях:

  • продолжительные, тянущие боли;
  • нарастающая боль, иррадиирующая в поясницу;
  • появление патологических выделений и крови.

Своевременный поход в женскую консультацию поможет быстро избавиться от неприятных ощущений, предупредить выкидыш. Не стоит уповать, что постепенно «пройдет само». Врач выявит истинную причину болевого синдрома и назначит правильное лечение.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
18
Оцените статью
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий