Чем опасны диеты для организма?

Правильная борьба с лишним весом заключается в умении придерживаться здорового сбалансированного питания и регулярных занятий спортом. Такой образ жизни, оставаясь всегда стройной, может поддерживать не каждая женщина. Это приводит к эффекту «маятника», когда вес то снижается, то набирается. Большинство находят для себя спасение в диетах. Всего за несколько дней или неделю они обещают избавить от лишних 2-6 килограммов. К сожалению, такой способ похудения не всегда безопасен и может нанести серьезный ущерб здоровью.

Как реагирует организм на диетическое питание?

Чтобы говорить о вреде диеты для здоровья, необходимо сначала разобраться в механизме ее воздействия. Существует множество систем похудения, но практически все основаны на резком снижении количества потребляемой пищи. Это приводит к следующему процессу:

  1. Урезание привычного рациона на 20% и больше вводит организм в стресс. Он воспринимает такое резкое изменение как угрозу и готовится к предстоящему голоданию. Результатом этого становится выработка кортизола.
  2. Продуцирование данного гормона оказывает непосредственное влияние на белковый и углеводный метаболизм. Гормон начинает усиленно запасать жировую ткань на «черный день». Белковые молекулы разрушаются, провоцируя всплеск сахара в крови.
  3. Когда период голодания завершается, организм начинает усиленно компенсировать потерянное. Это является главной причиной восстановления прежнего веса. В большинстве случаев килограммов прибавляется еще больше, нежели до похудения.
  4. Вред диеты не ограничивается непостоянством полученного эффекта. Резкие гормональные перепады негативно влияют на метаболизм. Обмен веществ после подобных голоданий нарушается. Набранные после похудения килограммы скинуть становится сложнее. Могут развиться серьезные расстройства, требующие медикаментозной терапии.

Отказ от вредных продуктов безусловно необходим, но опасность диеты заключается в голодании. Недостаток полезных веществ в течение нескольких дней пагубно отражается абсолютно на каждом процессе, происходящем в организме. Он истощает нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

вред диет
Опасность диеты для организма

Вред различных диет для похудения

Существует множество систем похудения. Выше была кратко описана опасность диет. Чтобы сделать соответствующие выводы, следует рассмотреть недостатки наиболее популярных вариантов питания для потери лишних килограмм.

Низкоуглеводная или кремлевская

Метод сводится к полному отказу от углеводов. Жиры и протеины употребляются без ограничений. Есть более жесткий вариант, предполагающий употребление нежирных сортов мяса и обезжиренного творога. Любые вариации системы пользуются невероятной популярностью.

О вреде белковой диеты практически всегда умалчивают, но он есть. Организм начинает вырабатывать недополучаемую глюкозу. Это состояние приводит к нарушению обмена выществ. Главными недостатками системы являются:

  • из-за избытка белка возникает чрезмерная нагрузка и дисфункция почек;
  • пищеварительная система не в состоянии переварить столько протеина, поэтому в желудочно-кишечном тракте остатки пищи начинают бродить и гнить;
  • появляется неприятный запах изо рта, вызванный обильным продуцированием аммиака.

Главная опасность кето диеты заключается в ложном доказательстве такого рациона полезным, поскольку он рекомендован врачам. Правда заключается в том, что так питаться показано людям с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и аналогичными недугами. Эти болезни требуют отказа от сахара и углеводов. Здоровому человеку такое ограничение приносит вред.

низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная Кремлевская диета

Безжировая

Абсолютно противоположна безуглеводной и предполагает полное исключение жиров. Некоторые методы исключают лишь вредные, а другие даже растительные липиды.

Главными минусами являются:

  • исключение из рациона главного источника витаминов, которым являются липиды;
  • без жиров возникает дисбаланс гормональной и половой систем;
  • отказ от растительных жиров лишает организм медленных (сложных) углеводов, поддерживающих стабильный уровень сахара в крови.

Безлипидное питание быстро отражается не только на внутренних системах, но и внешнем облике. Ногтевая пластина и локоны тускнеют, становятся ломкими. Когда человек в попытке удержать вес, начинает придерживаться такого меню длительное время, возрастают риски развития сосудистых болезней, атеросклероза. У мужчины такой рацион способен вызвать дисфункцию яичек и бесплодие. Последнее касается и женщин.

безжировая диета и ее вред
Безжировая диета и ее вред

Монодиеты

Предполагают употребление в пищу исключительно одного продукта питания: каши, фрукты, творог, овощи. Вариаций множество. Отдельного внимания заслуживают жидкие и полужидкие. Первые подразумевают составление рациона только из соков, чая, кефира или молока, а вторые — крем-супов. Опасность заключается в высокой эффективности, достигаемой практически полным отсутствием калорий.

За столь высокую результативность приходится расплачиваться собственным здоровьем. Похудение происходит исключительно из-за потери жидкости. Жировая ткань остается на месте. Она никуда не исчезает. Постоянное питание одним продуктом приводит к следующим негативным последствиям:

  • резкое изменение нагрузки на пищеварительную систему приводит к разладу в работе желудочно-кишечного тракта;
  • недостаток микро- и макроэлементов, соли, витаминов негативно отражается на каждом внутреннем органе;
  • дефицит воды в организме вызывает сильнейший стресс, провоцирующий выработку кортизола.
Монодиеты
Опасность монодиеты

Действие последнего гормона уже было описано при рассмотрении недостатков похудения на белковом меню. Не стоит забывать о том, что исключение из рациона других продуктов питания вызывает серьезные проблемы с самочувствием. Недостаток сил сказывается абсолютно на всех аспектах жизни.

Диета: польза или вред

Главная проблема диетических систем похудения заключается в твердой уверенности эффективности такого подхода. Подобный миф рождается наличием лечебных рационов питания, позволяющих избавиться от различных недугов. Их «побочкой» является нормализация веса, но ссылаться на данный факт нельзя по множеству причин.

Диетическое питание для людей с проблемами со здоровьем разрабатываются специалистами с учетом индивидуальных особенностей организма. Еще один важный момент заключается в продолжительности. Лечебное меню рассчитано на несколько месяцев, а ограничения в большинстве случаев распространяются чуть ли не на всю жизнь. Это позволяет организму приспособиться и работать уже совершенно иначе.

Оно не разрабатывается с целью помочь влезть в любимое платье или покрасоваться плоским животом во время пляжного сезона. Выдержав жесткие ограничения, вы получите такую возможность, но на непродолжительный срок. Потерянные килограммы не только вернутся, но и многократно возрастут.

Неужели все действительно настолько плохо? Нет, но с некоторыми поправками. Разгрузочные редкие дни помогают очищать организм, а правильное питание должно стать жизненным кредо. Необходимо отказываться от вредных продуктов: фаст-фуда, газированных напитков, выпечки. Это пустые калории, не дающие организму ничего полезного, а мгновенно превращающиеся в жировые отложения.

Еще одним залогом успеха являются занятия спортом. Чем более малоподвижный образ жизни ведется, тем больше внимания должно уделяться фитнесу. Если ежедневная нагрузка, предполагает много движений, можно не зацикливаться на физических нагрузках.

Рейтинг автора
143
Кристина Купреева
Автор статьи
Кристина Купреева
Диетолог/Основатель студии растяжки и фитнеса "StretchingRoom"
Написано статей
14
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий