Что такое токсичные отношения и как выявить абьюзера в себе или партнере?

Токсичные отношения — явление, к сожалению, довольно распространенное. Когда один партнер является абьюзером, второй постоянно находится в подавленном, угнетенном состоянии. Это отражается на качестве жизни и наносит серьезный ущерб психологическому здоровью со всеми вытекающими последствиями.

Кто такой абьюзер в отношениях?

В переводе с английского Abuse — означает злоупотреблять. Простыми словами абьюзер — это близкий человек, пытающийся разными способами держать вас под контролем, изолировать и/или наносить психологические или физические травмы. Этими личностями могут быть девушки, жены, парни, мужья, родители. Дети и друзья практически никогда не подпадают под данную категорию.

Понимание того, что значит абьюзер не всегда позволяет своевременно распознать токсичные отношения между мужчиной и женщиной. Жертвами таких, вопреки общему мнению, становятся успешные и уверенные люди. Почему? Причина кроется в том, что абьюзер изначально проявляет невероятную заботу о своей «жертве», окружая сказочным вниманием и любовью.

Поверить в подобное отношение неуверенные и неизбалованные жизнью люди зачастую просто не в состоянии. Они сразу начинают искать подвох, поэтому абьюзеры подсознательно обходят их стороной. С другой стороны, они действительно могут искренне любить своего партнера, но по ряду психологических аспектов превращаются в деспотичных потребителей.

Абьюзивные отношения
Абьюзивные отношения

Как понять, что отношения токсичные?

Эйфория от встречи с заботливой второй половинкой довольно быстро проходит. Признаки токсичных отношений с мужчиной или женщиной начинают проявляться зачастую тогда, когда пара начинает жить вместе:

  • ограждение от всяческих внешних связей;
  • тотальный контроль, от телефонных звонков и смс до электронной переписки;
  • манипулирование любыми доступными способами лишь бы доказать свою правоту и превосходство;
  • финансовое угнетение, когда, независимо от того, кто является «добытчиком» в доме, свои деньги иметь просто нельзя.

На заметку! Роли не играет то, в официальном либо гражданском браке находятся партнеры. Главное, приходит осознание того, что деться вам уже некуда.

Про токсичные отношения можно сказать так, что абьюзер против воли навязывает свою точку зрения и заставляет делать все только по его указке.

На заметку! Не стоит путать абьюзерство с гармонией, когда партнеры безоговорочно друг другу доверяют и делают все вместе добровольно, желая этого.

Признаки абьюзера мужчины или женщины в отношениях

Абьюзерство характерно для обоих полов. В обоих ситуациях черты поведения и мужа абьюзера и жены либо парня и девушки похожи:

  • Форсирование событий. Чтобы быстрее заполучить тотальный контроль, человек всеми доступными способами обольщения, красивыми словами пытается перейти на серьезный уровень. Предложение съехаться или пожениться может поступить уже через неделю знакомства.
  • Отсутствие уважения. Это первый признак абьюзера в отношениях. Изначально порция нелицеприятных высказываний направлена против третьих лиц, но постепенно начинает переходить на партнера. Зачастую в ход могут идти такие выражения и действия, из-за которых человек начинает терять уверенность в себе.
  • Шантаж. Женщина абьюзер в отношениях манипулирует отъездом к маме, детьми, заявлением в правоохранительные органы. Представители сильного пола могут применять силу, обещать отомстить, «ославить» фотографиями или видео. Начинается обычно с малого, но может перерасти в настоящую катастрофу.
  • Непризнание своей вины. Он или она всегда безоговорочно правы. Если подставить под сомнение данный факт, последствия не заставляют себя ждать. Наученный горьким опытом партнер, уже после нескольких скандалов или даже синяков не захочет перечить деспоту.
  • Унижение. Женщины бьют по финансовой состоятельности и интимной близости, а мужчина — по внешности и умственным способностям. В токсичных отношениях с мужем нередко можно слышать фразы типа «ты, дура», «распустила себя, кому ты такая нужна», с женой — «знала бы, какой ты никчемный, не вышла бы за тебя» и так далее.
  • Принуждение к близости. Ни женщине, ни мужчине нет никакой разницы, устали ли вы на работе, болит ли у вас голова, есть ли настроение, они желают интима, поскольку его отсутствие означает отсутствие любви. Если представительница прекрасного пола в данном аспекте выступает психологическим абьюзером, то парни и мужья, к сожалению, могут прибегать к насилию.
  • Финансовый контроль или зависимость. Одни злоупотребляют тем, что зарабатывают, всячески попрекая в нахлебничестве вторую половину, держат деньги у себя и покупают только вещи, которые считают нужным. Иными словами, приходится буквально клянчить на помаду или носки. Другие, наоборот, находят финансово благополучного человека и различными психологическими уловками завладевают семейным бюджет. Муж или жена работают, но деньги всегда у неработающего, который распоряжается ими и еще постоянно недоволен тем, что их мало.
  • Ревность. Проявляют это чувство абьюзеры оскорблением семьи, друзей, с которыми запрещают общаться. Нередко поведение сводится к тому, что новые вещи и так далее «жертве» абьюзера не нужны, поскольку он/она привлекательны, а все это хочется купить для привлечения других мужчин/женщин.

Подводя итог, можно сделать краткое резюме относительно абьюзера. Такой человек по своей сути:

  • эгоистичен;
  • деспотичен;
  • ревнив;
  • токсичен;
  • эмоционально нестабилен.

Понимая, что значит токсичные отношения, многие делают для себя не совсем правильный вывод, считая абьюзеров властными и всесильными. Это не так. Эти люди, наоборот, скрывают за маской уверенности огромное количество комплексов, а отличаются от тех, кто заводит здоровые взаимоотношения тем, что утверждаются за счет своей жертвы. Они просто манипуляторы, которые с легкостью давят на то, что задевает их половину.

как распознать абьюзера
Как распознать абьюзера в отношениях?

Как избавиться от токсичных отношений?

Не все абьюзеры сознательно изводят свою вторую половину. У некоторых людей такое поведение является следствием психологических травм. Другие, наоборот, деспоты по сути и никогда не перестанут проявлять насилие. Они, как правило, применяют грубую силу и неисправимы.

Как выйти из токсичных отношений?

Порвать с абьюзером сложно, поскольку мешают стыд, гнев, злость, подавленность. Если партнерство длилось слишком долго, нередко человек уже считает себя никчемным и никому ненужным. Чтобы разорвать порочный круг, следует придерживаться следующей линии поведения:

  • Проанализировать ситуацию. Необходимо понимать, что в здоровых отношениях вы не можете чувствовать себя ущемленным и подавленным. Идеальным вариантом станет обращение к психологу.
  • Принять решение и не отступать. В зависимости от сложившейся ситуации, поговорите с абьюзером либо дома в спокойной обстановке, либо на нейтральной территории.
  • Подготовьте «отступление». Найдите, куда вам можно уйти. Быть после разговора о разрыве под одной крышей крайне нежелательно.

Оставайтесь непреклонными. Берите вещи и уходите навсегда. Старайтесь дать четко понять, что все кончено и не поддавайтесь на шантаж и провокации.

Что делать, если вы сами абьюзер?

Хорошая новость заключается в том, что, если вы читаете эту статью, значит, готовы меняться. Не все люди являются абьюзерами по доброй воле. Многие, имея горький опыт прошлых отношений или детские травмы, используют контроль как способ уверенности в том, что вторая половина не уйдет. Чтобы перестать быть абьюзером, необходимо придерживаться следующей тактики:

  • поговорить со своим партнером сначала наедине, а потом на консультации у психолога;
  • узнать, что именно обижает вторую половину в вашем поведении, словах, действии;
  • подумать над тем, насколько вы правы или нет в той или иной ситуации;
  • решить, какие шаги предпринять для исправления;
  • потихоньку менять свое поведение и отношение к партнеру.

Вы должны научиться:

  • слушать своего мужа/жену/девушку/парня;
  • принимать во внимание чужое мнение;
  • осознавать свою неправоту в некоторых аспектах;
  • уважать вторую половину.

Плохая новость заключается в третьем пункте. Неисправимые абьюзеры никогда не признают того, что неправы. Они давят своим авторитетом, находя уязвимые места у своего партнера. Если вы такой, значит, нужно психологическое вмешательство. Только квалифицированный специалист сможет вам помочь.

Рейтинг автора
177
Коваль Анна
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
21
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий