Как бросить курить во время беременности: все способы

Такой пагубной привычке как курение в современном мире подвержены множество девушек и женщин. Однако готовясь стать матерью многие задумываются, как бросить курить во время беременности. Табачный дым отравляет не только организм беременной, но и плода, что может негативно сказаться на развитие внутриутробного организма.

курить во время беременности

Можно ли бросать курить во время беременности

Многие специалисты рекомендуют сразу же отказаться от табакокурения, как только женщина узнала, что беременна. Отказ от вредной привычки в первом триместре позволяет избежать следующих возможных негативных последствий:

  • преждевременные роды;
  • развитие патологий плода;
  • гипоксия;
  • недостаточный вес новорожденного.

Некоторые врачи считают, что резко бросать курить во время вынашивания ребенка вредно не только для будущей матери, но и для плода. Моментальный отказ от вредной привычки приводит к сильному стрессу, который может способствовать возникновению выкидыша.

А вы знаете как приготовить смузи дома? Если нет тогда переходите на публикацию о том как приготовить смузи для похудения. Рецепты и советы по приготовлению вкусного и полезного напитка!

Рекомендуется постепенное уменьшение количества потребляемых сигарет в день. За раз рекомендуется выкуривать по половине сигареты, постепенно уменьшая разовую дозу до пары затяжек. За две недели женщина должна свести курение до нескольких затяжек в день, после чего полностью отказаться от злополучной привычки.

Если женщина чувствует, что не сможет бросать постепенно, то лучше сразу же полностью отказаться от сигарет.

можно бросить курить во время беременности

Чем опасен табачный дым для плода

На вопрос бросать ли курить во время беременности, все специалисты в области медицины отвечают утвердительно. Если беременная продолжает злоупотреблять привычкой, то она обязательно должна знать, чем это грозит ее будущему малышу. Яды табачного дыма беспрепятственно проникают через плацентарный барьер, нарушая нормальное развитие зародившегося организма. В результате дети могут родиться со следующими отклонениями и патологиями:

  • порок сердца;
  • косоглазие;
  • астма;
  • «заячья губа»;
  • «волчья пасть»;
  • аутизм;
  • болезнь Дауна.

Каждая будущая мама должна осознавать, что здоровье малыша уже является сам по себе веским поводом полного отказа от сигарет.

резко бросила курить во время беременности

Способы отказа от курения для беременных

Специалисты в области медицины и психологии утверждают, что можно бросить курить во время беременности с помощью следующих методов:

  • препараты против курения;
  • дыхательная гимнастика;
  • книги для отказа от сигарет;
  • домашние средства.

Какой из способов выбрать, каждая беременная решает сама для себя. Если один метод не помог, можно попробовать другой, тем самым повышая шансы на успех.

стоит ли бросать курить во время беременности

Препараты снижающие никотиновую тягу

Если женщина резко бросила курить во время беременности, избежать абстинентного синдрома ей могут помочь никотинозаместительные препараты, к которым относятся:

  • пластыри;
  • ингаляторы;
  • жевательные резинки.

Все эти средства содержат никотин в минимальной дозировке, что позволяет бросить курить наиболее безболезненно. Помимо всего, такой метод уменьшает психологическую зависимость, так как никотин потребляется организмом непривычным способом. Никотинозаместительные препараты наименее безопасны, чем обычные сигареты и позволяют избежать дополнительного поступления в организм вместе с никотином угарного газа, токсических веществ, канцерогенов и других губительных веществ.

Если у вас облазит кожа на пальцах, то мы рекомендуем нашу информационную статью об этой проблеме.

Многие предпочитают вышеописанным средствам электронные сигареты, что является в корне неправильным, так как они не способствуют разрушению стереотипа курения. Кроме всего, в пропитке, которые содержат курительные гаджеты электронного типа также содержатся вредные вещества, способные навредить плоду.

Прежде чем воспользоваться одним из никотинозаместительных препаратов, рекомендовано проконсультироваться с врачом, который может рационально соотнести пользу и риск для развивающегося плода.

Дыхательная гимнастика от курения

Дыхательная гимнастика

Выполнение нескольких дыхательных упражнений в день значительно снижает тягу к курению у беременных. Выполнять их рекомендуется сразу после пробуждения на свежем воздухе, а также при каждом желании взять сигарету.

Упражнение №1

Встаньте прямо и расслабьтесь. Сделайте максимально глубокий вдох и задержите дыхание на пару секунд. После этого медленно выдыхайте воздух. Как только почувствуете, что легкие полностью свободны, прекратите дыхание на несколько секунд. Упражнение повторяют до десяти раз. После такой дыхательной гимнастики может появиться небольшое головокружение, что свидетельствует о насыщении мозга кислородом.

Упражнение №2

Вдыхайте медленно воздух через нос, а затем более активно выдыхайте его через ротовую полость. За один подход необходимо выполнить до тридцати вдохов и выдохов. Для повышения эффективности, упражнение выполняют в четыре-пять подходов с интервалом между каждым в одну минуту.

Упражнение №3

Можно выполнять стоя или сидя в полностью расслабленном состоянии. Делайте короткий вдох, а затем продолжительный выдох в течение 5 секунд. За один подход выполняется не менее 15 таких вдохов и выдохов. Всего рекомендовано выполнять до трех-четырех подходов с небольшим интервалом между ними.

Выполнять дыхательную гимнастику противопоказано беременным с повышенным тонусом матки. Перед использованием данного метода консультация врача-гинеколога является обязательной.

Авторские методики отказа от курения

Самым безопасным и верным способом, как бросить курить во время беременности советы психологов утверждают, что это применение на практике одной из авторских методик. Научно доказано, что около 90% курильщиков испытывают психологическую зависимость от сигарет, следовательно, начинать борьбу с пагубной привычкой нужно именно с этого ракурса. Наиболее популярными в настоящее время считаются методики следующих авторов:

  1. Аллена Карра.
  2. Владимира Жданова.
  3. Геннадия Шичко.
  4. Ю. А. Соколова.
  5. Алексея Красильникова.

Авторы методик предлагают тренинги, которые позволяют максимально безопасно и безболезненно бросить курить относительно за короткие сроки.

методика аллена карра

Методика Аллена Карра

Бывший бухгалтер и заядлый курильщик в прошлом, благодаря своей вредной привычки прославился на весь мир и помог миллионам людей навсегда отказаться от сигарет. Автор известной книги «Легкий способ бросить курить» утверждает, что распрощаться с табакокурением проще простого. В своем труде, написанном простым и доступным языком, он шаг за шагом разоблачает стереотипы получаемого удовольствия курильщиком от табачного дыма.

Аллен Карр предлагает не бросать курить до тех пор, пока не будет прочитана последняя страница в его книге. Большинство бывших курильщиков утверждают, что после прочтения данной методики больше никогда не возвращались к злосчастной привычке.

Способ Владимира Жданова

Видеолекции профессора Жданова помогли избавиться от вредной привычки уже многим курильщикам. Методика автора не призывает бросить тут же курить, узнав о всем вреде, который приносит табачный дым. Напротив, Жданов призывает продолжать отравлять себя сигаретами. Выполняя незатейливые занятия автора, в скором времени курильщик начинает испытывать полное отвращение к табакокурению.

Отказ от курения по методу Шичко

По мнению автора, табачная зависимость не что иное, как самопрограммирование. По этой причине Шичко предлагает воздействовать на подсознание человека, которое можно запрограммировать на здоровый образ жизни. Большое количество курильщиков бросили пагубную привычку уже спустя пару недель после начала прохождения данного курса.

Методика Ю. А. Соколова

Автор данной методики в прошлом сам являлся заядлым курильщиком, а теперь сам пропагандирует здоровый образ жизни. На протяжение десяти лет существования способ Соколова доказал свою высокую эффективность и помог бросить курить десяткам тысяч курильщиков. Имея большое желание и положительный настрой, методику можно изучить в домашних условиях и применить ее на практике.

Способ Алексея Красильникова

Автор методики предлагает завести портсигар, в котором будут храниться сигареты, а на внешней его стороне рекомендовано приклеить листок со списком тех последствий, к которым приводит табакокурение. Перед тем, как закурить, Красильников рекомендует перечитать перечень тех последствий, к которым может привести употребление табака.

народные методы как бросить курить

Народные методы как бросить курить беременной

Один из проверенных и действенных домашних методов – выкуривание «молочной» сигареты. Пропитайте папиросу молоком, дайте высохнуть, а затем попробуйте ее выкурить. Вкус такой сигареты очень отвратительный и полностью отбивает желание закурить повторно.

При каждом желании затянуться сигаретой, рекомендуется грызть семечки. Такое занятие может помочь отвлечься от желания отравить себя табачным дымом.

Психологи также предлагают такой метод, как «сырные палочки», называя его заместительной терапией. Необходимо нарезать сыр размером, как сигареты, и положить их в пачку. Как только возникнет желание покурить, достаньте сырную палочку и жуйте.

Дополнительные советы

Отказаться от вредной привычки дополнительно поможет употребление большого количества жидкости в виде минеральной и чистой питьевой воды.

При возникновении тяги к никотину, рекомендовано делать небольшие перекусы фруктами, овощами и орехами.

Отвлечься от желания затянуться табачным дымом поможет и новое увлечение. Можно заняться рукоделием, вязанием, рисованием и т.д.

Стоит ли бросать курить во время беременности, каждая женщина решает для себя сама. Однако она должна осознавать, что здоровье ее будущего ребенка полностью находится в ее руках и зависит от ее образа жизни.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
17
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий