Как быстро избавиться от синяка

Глядя на героев кинофильмов с синяками, мы с сожалением понимаем, что в жизни это зрелище куда ужаснее. Они возникают не только у драчунов, жертвой фингала может стать вполне миролюбивая особа, нечаянно столкнувшаяся с углом двери, ударившись о кулачок ребенка во время баловства. Но вот что обидно – трудно кому-либо объяснить, что не получил от кого-то пилюлей. А проблема налицо и хочется быстрее о ней забыть. Как это сделать, как быстро избавиться от синяка – будем искать решение вместе.

Синяк под и над глазом

Лучшие способы борьбы с синяками

В виду того, что изучаемая нами проблема не нова и касается практически всех, то и методы избавления от нее изучались находить не одно столетие. Когда-то применяли травы, потом появились мази. Но вот незадача – как правило, большинство средств помогает плохо, синюшность уходит долго. Что же делать, как быстро убрать синяк под глазом? Чтобы выяснить, необходимо понять, что это за явление.

Появление синяка на ноге

Что такое синяк

Чаще всего нам приходится стыдливо прятать фиолетовые или синие припухлости вокруг или под глазами, на разных точках тела, полученные вследствие ушиба. Из-за него и были повреждены кровеносные сосуды, расположенные под кожным покровом. Если бы ушиб был сильнее, то травма была бы нанесена и верхнему слою кожи. В результате удара, поврежденные сосуды дают «течь» и область заполняется пятнами.

врач семейной медицины
Мнение эксперта
Сергей Александрович Шкарбута
Врач семейной медицины
По ходу заживления цвет может меняться от голубого до темно-фиолетового и зеленого. Заканчивается процесс обретением пятна светло-зеленого, желтоватого оттенка, затем телесного.

Лучшие средства от синяков под глазами

Способов избавиться от фингала немало, причем это совершенно простые и доступные домашние методы.

Лед

Более проверенного средства нет. Но его нужно использовать сразу же после получения ушиба. В морозильной камере всегда найдется замороженное мясо, фарш или просто кубики льда. Завернуть в салфетку и приложить к синяку, держать минут 10-15. Благодаря мягкому воздействию холода, сосуды охлаждаются и прекращается вытекание крови в ткани. Повторять процедуру необходимо каждое утро, пока кожа не обретет свой естественный цвет.

Лед в борьбе с синяком

Уксус

Наши бабушки отлично знали, как быстро избавиться от синяков с помощью доступных средств. Не зная принципов анатомии, они понимали, что кислоты способны усилить циркуляцию крови в подкожной зоне и растворять ее в зоне ушиба. Все, что нужно – смочить салфетку в средстве и прикладывать к месту травмы на 30 минут, сопровождая мягким массажем. Повторять дважды в день.

Был ли у вас когда-то синяк в области глаз?
К сожалению, даНет, мне повезло

Тепло

Не только лед, но и плюсовая температура способна решить данную эстетическую проблему. Для этого и созданы крема, гели и мази от синяков под глазами, при втирании которых возникает согревающий эффект. Метод также позволяет ускорить кровоток и растворить скопившуюся кровь, не позволяя впитаться в окружающие ткани. Место ушиба необходимо натереть средством, поверх наложить теплую повязку, полотенце, шарф и так держать 15-20 минут. Процедуру нужно проделывать один раз, лучше перед сном.

Важно: следует понимать, что фингал под глазом, синяк на ноге, руке и где бы то ни было нужно держать как можно выше. Это область, в которой накопилась кровь, также подверженная гравитации. И чем зона выше, тем быстрее будет стекать накопленная жидкость.

Трава бодяга

В болотной местности растет трава «бодяга», известная как пресноводная губка, которую испокон веков использовали для остановки кровотечений, гематом, сильных ушибов. Современная фармацевтика учла возможности растения и производит из него массу кремов и мазей, позволяющих остановить развитие синяка или ускорить его заживление. Для тех, кто не знает, как быстро свести синяк под глазом даем подсказку – немедленно бегите в аптеку, еще лучше, всегда держите дома это средство и применяйте сразу же после получения ушиба. Наносить необходимо 2-3 раза в день до тех пор, пока пятно полностью не рассосется.

Пресноводная губка

Мази и крема

Если ушиб оказался крупным и есть риск формирования большого синяка, следует прибегнуть к помощи средствам с быстрой степенью рассасывания. К ним относится гепариновая мазь, троксевазин и другие. Но, применять названные и другие препараты нужно сразу же, не теряя ни минуты. Так можно предотвратить образование фингала и уже через 12 часов не будет не только этого неприятного пятна, но и болей. Ведь в состав большинства мазей входят также обезболивающие и противовоспалительные вещества. В противном случае, необходимо самостоятельно наносить на пораженную область кроме рассасывающих, также противовоспалительные, бактерицидные наименования типа: стрептоцидовая мазь, левомеколь и т.д.

Витамины

От синяков и гематом быстро избавиться можно с помощью таких витаминов К и микроэлемента цинка. Дело в том, что кровь впитывается в ткани, а создать условия для ре-абсорбации могут некоторые полезные элементы. Таким образом, процесс заживления протекает гораздо быстрее.

Витамин К, второе название которого «коагулянт», способствует свертываемости крови. И при использовании вещества на месте ушиба происходит укрепление стенок сосудов и не позволять образовать синяку. Данный элемент довольно часто используется в медицине, особенно в пластической практике. Врачи рекомендуют пациентам принимать витамин К в таблетках, в виде инъекций, крема, мази, геля сразу же после хирургического вмешательства.

Витамин К

врач семейной медицины
Мнение эксперта
Сергей Александрович Шкарбута
Врач семейной медицины
Существуют патологии, при которых при легчайшем ударе у человека возникают синяки, что свидетельствует о слабости и хрупкости кровеносных судов. Для лечения проблемы доктора назначают комплексную терапию, в которой обязательно присутствует витамин К и предписывают включение в рацион капусты зелени и шпината.

Витамин С – еще один борец с гематомами и синяками на теле человека. Данное вещество отвечает за эластичность кожи и обеспечение коллагеном подкожного слоя. Получают его не только из таблеток и мазей, инъекций. Большое количество вещества содержится в весьма полезных для организма продуктах, в которых также в обязательном порядке содержится биофлаваноид рутин, отвечающий за укреплению тончайших сосудов – капилляр. Сочетание тих двух веществ снижаются риски формирования кровяных подтеков под кожей.

Важно: у лиц пожилого возраста после 55 лет возникает дефицит витамина С, хотя для организма он необходим уже в двойной дозе. Поэтому важно включить в рацион шиповник, сладкий перец (мороженый), лимоны, апельсины и т.д.

Цинк – полезный во всех отношениях элемент для человеческого организма. Одним из его достоинств является защитником от кровоподтеков и ускоряет процесс заживления любых ран, вплоть до хирургических рубцов. Нельзя сказать, что свойства элемента полностью изучены, но его включение в состав терапии дает отличный эффект.

Мы изучили основные и проверенные способы избавления от синяков не только под глазами, но и на любом участке тела. Но не стоит относиться к данному моменту только как к эстетической проблеме. Легкомысленное отношение к сильным ушибам, особенно в чувствительных зонах – возле глаз, рта, ушей, половых органов и других может стать причиной серьезных осложнений. И если на теле то и дело безо всяких на то причин возникают синие, темно-зеленые, фиолетовые и другого цвета пятна – срочно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Рейтинг автора
164
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
21
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий