Как гарантированно добиваться поставленной цели

В школе детей не обучают как добиться цели в любой сфере жизни. Это просто навык и набор знаний. Достижение желаемого происходит путём преодоления правильной череды преград: выход из зоны комфорта, преодоление страха, формирование новых умений.

как можно добиться целью

Способы добиться цели

Цель – это видимый и осязаемый объект или результат, который хочется получить. Необходимы конкретные параметры (стоимость, вес, срок, цвет и т.д.).

Добиться высоких целей можно двумя способами:

  1. оптимальным:
    • изучить успешный опыт профессионалов практиков, наблюдая за их действиями;
    • собрать все необходимые ресурсы и достоверные сведения о желаемом объекте;
    • смоделировать из них ситуацию, которая сработает с вероятностью близкой к 100%;
    • реализовать модель в реальности.
  2. вслепую:
    • собрать доступную информацию;
    • сделать множество попыток;
    • совершить все возможные ошибки.

Похожим образом работали два известных учёных-физика: Томас Эдисон и Никола Тесла. Эдисон тратил миллионы долларов и ставил тысячи экспериментов. Тесла обладал невероятной способностью моделирования – ему всё давалось проще.

Как обрести решительность и добиваться достижения цели

Преодоление страха

У каждого человека есть своя зона комфорта. Он привыкает к своему дому, кругу общения, вещам, убеждениям. Любые изменения вызывают чувство неловкости или даже панического ужаса. Страх призван уберечь от опасности и во многих случаях он приносит пользу. Ситуация меняется, когда нужно развить в себе умение добиваться поставленных целей.

Страх пресекает попытки действовать по новому. Новое всегда выходит за рамки комфорта. Трудно сделать шаг в многокилометровую пустоту с парашютом за спиной. Сначала идёт выброс адреналина, а затем мы начинаем получать удовольствие. Страшное становится приятным.

добивайся своей цели несмотря

Кстати, может быть интересно: «Лыжные виды спорта«.

Многие пытаются избавиться от страха, употребляя алкоголь или антидепрессанты. Этим наносится вред здоровью и блокируются возможности психики и тела. Страх способен удесятерить силы, обострить все чувства, запустить нужные рефлексы. Волнение исчезает сразу, как только начинаются осмысленные действия.

Силу переживаний и мандраж правильно ослабить так:

  • Глубокие вдохи через нос и резкие выдохи ртом вызывают эйфорию и снижают уровень адреналина. Делать 10-15 раз. Если не помогло, выждать 10 минут и повторить. Должно покраснеть лицо;
  • Сосредоточится на одном действии, которое вы умеете делать хорошо. Уверенность должна быть 100%, тогда остальное будет получаться;
  • Принять 10 капель волокардина на 50 грамм воды.

Нет смысла бояться совершать ошибки. Это единственный способ добиться цели и получить ценные знания. Нет никакой необходимости быть совершенным. Лучше сделать коряво, но сделать. Поставил цель: добейся и точка.

Мнение эксперта
Коваль Анна
Семейный психолог
Задать вопрос эксперту
 Самая глупая ошибка, которой следует бояться – бездействие. В этой жизни нет гарантий на успех или безопасность. 

Дай обещание и добивайся своей цели несмотря на трудности

Дайте обещание авторитетному для вас человеку или близкому родственнику, чьё мнение вам не безразлично. Таким образом повышаются шансы сдержать слово. Обещания, данные себе, легко нарушаются. В наказание за нарушение данного слова установите штраф, который вы обязуетесь выплатить этому человеку. Штрафом может быть неприятное задание.

добиваться достижения цели

Расширение контекста

У каждого человека свой особенный взгляд на реальность. Один её видит в ярких праздничных цветах, для другого это серые и хмурые тона.

Мнение эксперта
Коваль Анна
Семейный психолог
Задать вопрос эксперту
 Невозможно достичь высокой мечты не изменив своё мировосприятие.
Любые усилия будут напрасны, если в подсознании человек считает себя недостойным счастья или неспособным на решительные поступки.

Выбирается образ идеального будущего «Я», который обладает всеми необходимыми качествами. Образ должен быть реальным. Объект подражания выбирается из автобиографии, фильма, круга знакомых.

Дальше нужно играть роль, поменять:

  1. осанку, стиль одежды;
  2. манеру говорить;
  3. поступки.

Постепенно новая сущность станет своей. Первые заметные сдвиги появятся минимум через три недели ежедневных упорных занятий. На трансформацию личности уйдут месяцы.

Расстановка приоритетов

Не иметь своих уникальных целей – значит впустую прожигать свою жизнь. Так никогда не получиться заполнить чувство внутренней пустоты. Человек, который добивается своей цели, должен избавиться от ложных желаний, навязанных рекламой, обществом или родителями. Жизнь не заключается в бесконечной погоне за вещами и деньгами.

добиться высоких целей

Счастье возникает только в моменты реализации своего предназначения и раскрытия внутренних возможностей. У каждого человека есть призвание. Надо уметь выбирать действительно важные цели, на которые отзывается душа. Не получиться реализовать все «хотелки». Придётся выбирать.

Как быстрее добиться цели

Планирование

Долгосрочное планирование помогает увидеть то, как можно добиться цели. Невозможно качественно расписать порядок действий на неделю, если не знаешь чёткого плана на месяц. Месяц зависит от целей на год. Чем ниже уровень пункта плана, тем больше корректив можно вносить. Гибкость нужна в мелочах. Главные цели подобны стальному стержню внутри всей конструкции.

Эффективная техника планирования:

  1. главная цель жизни;
  2. 10 лет;
  3. 5 ближайших лет;
  4. дела на год;
  5. список на месяц;
  6. еженедельный план;
  7. каждодневные дела.

Призвание – это основная цель, которая доставляет радость и она должна быть тесно связана с остальными частями плана. Достаточно 10-12 долговременных желаний, которые охватывают все сферы жизни: семья, дом, здоровье, достаток, секс. Качество важнее количества.

Свободная энергия

Энергию надо фокусировать только на цели:

  1. Ситуацию следует принять. Раздражение и слёзы только усугубят положение.
  2. Бесполезно тратить силы на прямое столкновение с большим препятствием, надо уметь уклоняться.
  3. Всегда можно улучшить ситуацию, дождавшись удобного случая.
  4. Вера в успех укрепляется с каждой маленькой победой.

поставил цель добейся

Сила намерения

Приближаться к заветной мечте надо ежедневно, а не два-три раза в неделю. Необходимо уделять исполнению плана минимум один час каждый день. Занятия меньше 15 минут не имеют смысла из-за особенностей работы головного мозга. Никаких оправданий быть не может. Вы хотите научиться водить автомобиль, но нет возможности тренировать вождение каждый день, так как бензин дорогой и автомобиль принадлежит не вам.

Есть способы обойти эти ограничения:

  1. тренировка в воображении, когда максимально чётко представляешь звуки, работу мышц, запахи, прикосновения (такой метод применяют спортсмены, артисты);
  2. использовать макет или компьютерную симуляцию.

Закон притяжения

В жизни не бывает случайностей. Все события человек сам притягивает в свою жизнь, когда реагирует на события. Негативные эмоции рождают мрачные мысли, которые фокусируют внимание на проблемах. В воображении прокручивается драматический сценарий. Так начинает сбываться то, чего не хочешь.

Секрет заключается в контроле за своими эмоциями и мышечным корсетом. Мысли плохо поддаются управлению. Они возникают спонтанно в огромном количестве. Проще сосредоточится на каждодневном многочасовом искусственном ощущении счастья.

Мнение эксперта
Коваль Анна
Семейный психолог
Задать вопрос эксперту
Улыбка на лице и прямая осанка запускают в организме каскад положительных изменений.
Меняется химия крови, улучшается обмен веществ, газообмен и др. Мысли становятся позитивными сами. Тренировка требует только упорства. Её можно проводить в любой ситуации.

поставил цель добейся и точка

Возможно будет интересно ознакомиться со статьёй — «Причёски для волос средней длины«.

Достижение целей как стиль жизни

Нужно быть готовым к тому, что осуществление заветной мечты не принесёт ожидаемого эффекта. Радость длиться недолго. Такова природа человека, но это не повод для возврата к прежней жизни. После обретения хорошей физической формы нет смысла бросать упражнения и усиленно кушать всё то, что было вкусным, но вредило здоровью и красоте.

Реализовав одно желание и насладившись им, понимаешь, что хочется выйти из зоны комфорта и двигаться к новой цели. Длительное бездействие разрушительно действует на психику, жизнь становится пустой.

 Резюме

Умение добиваться цели поддаётся тренировке, как и любой навык. Ошибки на этом пути неизбежны. Боятся нужно только бездействия. Всё новое вызывает страх, а затем удовлетворение. Главное – не останавливаться на половине дороги. Важнее цели только процесс её достижения.

И напоследок, очень интересное видео, рекомендую к просмотру 😉  ↓

Рейтинг автора
164
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
21
Оцените статью
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий