Методы, как избавиться от прыщей на лице

Акне или угревая болезнь ─ дерматологическое заболевание, с которым приходится сталкиваться не только подросткам, но и взрослым. Существует множество способов, как избавиться от прыщей на лице, но прежде чем заняться этим вопросом, дерматологи рекомендуют пройти полное обследование для выявления причины их появления. Только комплексный подход к терапии и устранение провоцирующего фактора могут гарантировать получение положительного результата.

как быстро избавиться от прыщей на лице

Провоцирующие факторы прыщей

как избавиться от прыщей на лице подростку

Вызвать многочисленные высыпания на лице способны следующие факторы:

  • гормональные изменения;
  • продукты питания;
  • вредные привычки;
  • регулярные стрессы;
  • прием гормональных препаратов;
  • косметические средства.

Гормональные изменения в организме чаще всего наблюдаются в пубертатный период у подростков, а также во время беременности и климакса у женщин. Вызвать изменение гормонального фона способны и внутренние патологии, среди которых сахарный диабет, заболевания яичников и т.д.

Известно, что неправильное питание и вредные привычки неблаготворно сказываются на состоянии кожных покровов. Привести к угревой болезни способны такие продукты, как молоко, фастфуд, колбасы, жареное, копчения, кондитерская выпечка. Употребление такой пищи в неограниченном количестве неизбежно ведет к возникновению воспалительных процессов в коже. Связано это с тем, что таки продукты питания провоцируют интенсивное выделение кожного сала железами, которое забивается в протоках пор, что в свою очередь приводит к развитию патогенной микрофлоры.

Аналогичное действие оказывают алкоголь, курение, стрессовые ситуации и гормональные препараты.

как быстро избавиться от прыщей на лице

Причиной развития акне может стать неподходящая косметика по типу кожи. Для жирной дермы рекомендовано выбирать крема легкой текстуры, не забивающие поры. Это так же касается тональника, пудры и других косметических средств. Иногда прыщи могут появиться по причине того, что косметика вызвала аллергию, что и отобразилось высыпаниями на дерме.

Самому человеку порой часто сложно определить, какой именно фактор стал провоцирующим для развития угревой болезни, поэтому при появлении множественных высыпаний обязательно нужно обратиться к дерматологу.

Только лишь верно установленная причина появления высыпаний и ее устранение ─ единственно верный способ, как навсегда избавиться от прыщей на лице.

красные прыщи на лице как избавиться

Способы избавление от угрей

Если возникли прыщи на лице, избавиться в домашних условиях от них помогут следующие методы:

  • прием системных препаратов;
  • использование местных средств;
  • применение домашних масок;
  • коррекция пищевых привычек.

Следует помнить о том, что подбирать медикаментозные препараты должен исключительно врач. В противном случае можно только еще больше усугубить ситуацию в состоянии кожных покровов.

Читайте нашу публикацию о способах устранения раздражения в интимной зоне. Советы и рекомендации для Вас дорогие девушки!

Системная терапия

Препараты для приема внутрь при прыщах назначаются чаще всего, когда местная терапия не принесла необходимых результатов, а болезнь акне прогрессирует, принимая более тяжелые формы. С этой целью врачом могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • ретиноиды;
  • пробиотики;
  • контрацептивы.

Целью антибактериальной терапии выступает уменьшение количества высыпаний на коже за счет подавления роста патогенной микрофлоры.

Ретиноиды назначаются в крайне редких случаях, когда другие способы оказались малоэффективны. Препараты этой категории обладают мощным противовоспалительным действием.

Прием пробиотиков целесообразен при заболеваниях кишечного тракта, связанных с нарушением полезной микрофлоры, на фоне которой наблюдается развитие угревой сыпи.

Контрацептивы относятся к гормональным препаратам, которые назначают женщинам в случае нарушения баланса гормонов в организме. Их применение должно проходить под строгим контролем врача.

Антибиотики при лечении прыщей

К медикаментам мощного антибактериального действия, которые назначают при прыщах, относятся:

  • Юнидокс Солютаб;
  • Доксициклин;
  • Минолексин.

Юнидокс Солютаб специалисты назначают при средней и тяжелой степени протекания угревой болезни. Это мощный антибиотик широкого спектра действия, который губительно действует на большинство патогенных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы в дерме. Он приводит к разрушению синтеза белка в клетке микроорганизма, что предотвращает дальнейшее размножение микроба и вызывает его гибель.

Положительные результаты действия медикамента тетрациклинового ряда можно заметить только при длительном и регулярном его приеме. Эффективность антибиотика заметна спустя несколько недель применения.

Читайте наши советы о том как определить размер ноги у взрослого и ребенка

Схема лечения лекарственным средством подбирается в индивидуальном порядке врачом. Чаще всего его назначают для приема внутрь дважды в сутки по одной таблетке утром и вечером после приема пищи. Средний курс лечения составляет 10 дней. В более тяжелых случаях может понадобится дальнейшее продолжение терапии.

Однако длительное применение Юнидокса Солютаб может привести к развитию резистентности у бактерий к нему, что сводит эффективность лечения на «нет».

Доксициклин ─ один из антибиотиков, который способен накапливаться в тканях дермы, за счет чего проявляется его высокая эффективность при акне. Он выделяется через потовые железы и может растворяться в кожном сале, в котором наблюдается наибольшее скопление болезнетворных бактерий.

Антибиотик назначают совместно с препаратами наружного применения, что повышает его терапевтическую результативность в разы.

Доксициклин принимают по половине таблетки дважды в сутки, запивая большим количеством воды. Курс применения может составлять от 1,5 до 3 месяцев.

Длительное использование антибактериальных капсул может привести к развитию множественных побочных реакций, о которых врач должен предупредить пациента, прежде чем их назначать.

Минолексин относится также к группе антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда. Он имеет тот же принцип действия, что и вышеописанные медикаменты. Показаниями к его использованию при угревой болезни выступают только тяжелые формы акне. Медикамент назначают внутрь по одной таблетке в дозировке 50 мг раз в день. Продолжительность приема может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Ретиноиды

Наряду с другими способами борьбы с проблемной дермой в некоторых случаях допустимо использование ретиноидов:

  • Роаккутан;
  • Акнекутан;
  • Сортрет.

Главным активным лечебным компонентом данной группы лекарств выступает изотретиноин. Это вещество является одной из форм провитамина А. Он не обладает противовоспалительным действием, однако помогает эффективно избавиться от прыщей за счет того, что снижает активность сальных желез, нормализует процессы ороговения эпителия и способствует лучшему отшелушиванию отмерших клеток.

Ретиноиды для внутреннего приема назначаются в исключительных случаях, когда акне не поддается другим видам терапии.

Препарат принимают один или два раза в день в зависимости от степени тяжести протекания угревых высыпаний.

В каждом отдельном случае врач назначает индивидуальную схему лечения.

Бесконтрольный прием пероральных ретиноидов может вызвать серьезные осложнения и проблемы со здоровьем.

Использование препаратов этой группы дает хорошие результаты при курсовом лечении, однако прыщи могут вернуться вновь через некоторое время после их отмены, если не устранена основная причина их появления.

Пробиотики

Лекарственные средства из группы пробиотиков помогают уменьшить проявления угревых высыпаний за счет положительного действия на кишечник. К медикаментам этой группы относятся:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Риофлора.

Пробиотические культуры, содержащиеся в них, позволяют восстановить здоровую микрофлору кишечника. Полезные бактерии в свою очередь подавляют рост патогенных микроорганизмов, которые своими продуктами распада вызывают интоксикацию и зашлакованность организма, что неизбежно негативно отражается на состоянии кожных покровов.

Повысить эффективность пробиотиков поможет одновременное соблюдение здорового питания. Продолжительность курса лечения лекарственными средствами этой группы составляет один месяц, после чего можно увидеть первые положительные результаты.

Контрацептивы

Одной из причин развития угревой болезни выступает повышенный уровень тестостерона в организме. Понизить его содержание способны женские контрацептивы. Чаще всего назначаются следующие лекарственные средства из группы гормонов:

  • Жанин;
  • Ярина;
  • Диане-35;
  • Джес.

Применение подросткам этих препаратов противопоказано, так как они эффективны непосредственно при изменении гормонального фона, а не его скачках.

Как применять гормональные таблетки решает исключительно врач в индивидуальном порядке. Бесконтрольный прием этих средств может привести к тяжким последствиям.

Местное лечение прыщей на лице

Одним из способов, как избавиться от прыщей на лице подростку или значительно уменьшить количество высыпаний является использование местных средств. Выпускается множество лечебных форм местного действия с противомикробной активностью. В эту группу входят лосьоны, кремы и гели. Помочь в борьбе с угревой сыпью также могут домашние маски.

Лосьоны от прыщей

Для избавления от угревой сыпи используются следующие лечебные растворы и лосьоны:

  • Зинерит;
  • Зеркалин;
  • Clearasil ULTRA;
  • No Problem Compliment.

Зинерит является эффективным средством против прыщей, активными веществами которого выступают эритромицин и цинк. Компоненты растворяют сальные пробки, способствуя лучшему оттоку кожного сала из протоков, а также оказывают мощный противовоспалительный эффект. Первые положительные результаты обнаруживаются спустя трехнедельный курс регулярного использования. Общий курс может продлиться до трех месяцев.

Неэффективность средства обнаруживается при выработке резистентности патогенных микроорганизмов к антибиотику.

Зеркалин содержит мощный антибиотик клиндамицин, обладающего высокой противомикробной активностью по отношению к бактериям, провоцирующим акне. Активное вещество способно накапливаться в месте локализации воспалительного процесса, где сконцентрировано наибольшее количество болезнетворных микроорганизмов.

Продолжительность курса зависит от того, насколько тяжело протекает угревая болезнь и может составлять от 2 месяцев до полугода.

Clearasil ULTRA представляет собой лосьон, который борется с высыпаниями на лице. Основной активный ингредиент салициловая кислота оказывает противомикробный, подсушивающий и противовоспалительный эффект. Лосьон имеет положительное действие в случае легкой степени акне. При тяжелых формах необходимо использование более мощных антибактериальных препаратов.

No Problem Compliment также используется при немногочисленных высыпаниях. Его главный компонент салициловая кислота оказывает то же действие, что и в предыдущем лосьоне.

кремы от прыщей

Кремы и гели от прыщей

Эффективный метод, как быстро избавиться от прыщей на лице не прибегая к косметологическим процедурам, подразумевает использование в комплексной терапии кремов и гелей с противомикробным действием. Наилучшую результативность показали препараты местного действия, выпускаемые под следующими наименованиями:

  • Скинорен;
  • Базирон АС;
  • Клензит.

Главное действующее вещество Скинорена азелаиновая кислота останавливает рост болезнетворных бактерий и снижает активность сальных желез. Крем позволяет избавиться не только от угрей, но и от черных точек, а также предотвращает появление закрытых комедонов.

Базирон АС эффективно борется с бактериями акне и стафилококками, показывая хорошую антибактериальную активность. Полный курс лечения составляет три месяца, но в некоторых случаях может понадобиться дальнейшее применение крем-геля. Уменьшение угревой сыпи можно заметить уже спустя пару недель систематического использования.

Если появились красные прыщи на лице, как избавиться от них подскажет такое местное средство как Клензит. Крем относится к группе ретиноидов, поэтому не только эффективно снимает воспаления, но и позволяет уменьшить выработку кожного сала и улучшить отшелушивание ороговевшего слоя, который препятствует отхождению сальных пробок из протоков наружу.

прыщи на лице

Домашние маски

В домашних условиях в качестве вспомогательной терапии нередко прибегают к использованию масок, которые можно приготовить самостоятельно. Их применение целесообразно только при небольших высыпаниях. При тяжелой степени угревой болезни, когда наблюдаются крупные гнойники, такой метод противопоказан.

Для борьбы с легкой формой акне используются маски на основе следующих компонентов:

  • косметическая глина;
  • яичный белок;
  • мед;
  • лимон;
  • огурец;
  • алоэ.

Вышеперечисленные ингредиенты способны оказывать противовоспалительный эффект, что способствует уменьшению высыпаний.

Наиболее простой и действенный рецепт — приготовление маски из косметической глины. Лучше всего для этих целей подойдет белая или голубая. Первый вид глины оказывает не только подсушивающий и противовоспалительный эффект, но и обладает отбеливающим свойством. Такая маска позволяет также избавиться от пятен после прыщей.

Маска из яичного белка меда и сока алоэ хорошо очищает кожу от кожного сала, избавляет от черных точек, обогащает эпидермис необходимыми микроэлементами и снимает воспаление.

Маска из огурца и лимона очищает, растворяет открытые комедоны и оказывает отбеливающее действие.

Применять домашние средства местного действия необходимо регулярно с периодичностью в 2-3 дня между процедурами. Только так можно добиться хороших результатов.

как избавиться от прыщей на лице отзывы

Как избавиться от прыщей на лице: отзывы

Светлана:

«Что только не перепробовала от прыщей, ничего не помогало. Врач прописал Роаккутан. Через три недели высыпания постепенно стали исчезать, а через пару месяцев от них не осталось и следа.»

Дима:

«Избавиться от прыщей мне помог Клирасил. Не могу сказать, что угри прошли полностью, но стали менее заметны и их количество значительно сократилось.»

Диана:

«Три месяца сидела на диете, питалась только полезной пищей, дополнительно делала маски для проблемной кожи. Лицо стало чистым и ухоженным. Сейчас если и возникает единичный прыщик, то только перед месячными.»

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Алина Звягинцева
Стилист/Косметолог клиники Eevel
Написано статей
19
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий