Как правильно надевать и снимать контактные линзы

(5,00 / 5, оценок: 1)
Загрузка...

Еще совсем недавно люди с плохим зрением были вынуждены носить очки. Но с течением прогресса в области офтальмологии появилось такое удобное в применении изобретение, как контактные линзы. Они прекрасно подходят для тех, кто считает ношение очков чем-то неприемлемым, зазорным или просто неудобным. Однако далеко не все знают, как надевать линзы. В первую очередь с этой проблемой сталкиваются пользователи, которые впервые захотели попробовать их применение.

как надевать линзы

Разновидности контактных линз

По структуре выделяют линзы мягкого и жесткого типа. Первая группа в свою очередь разделяется на гидрогелевые и силиконгидрогелевые. Вторая группа состоит из газопроницаемых и газонепроницаемых. Газопроницаемые обеспечивают доступ кислорода к тканям оболочки глаза.

По своим габаритам контактные линзы делят на три группы:

  • склеральные;
  • корнеосклеральные;
  • роговичные.

Склеральные покрывают всю поверхность глазной оболочки, исключая радужку и зрачок.

Корнеосклеральные контактируют непосредственно с роговицей и покрывают незначительную часть глазного яблока.

Роговичные накладываются непосредственно на роговицу.

Наибольшей популярностью пользуются мягкие контактные линзы, которые относятся к классу корнеосклеральных.

Подбором изделий в каждом отдельном случае занимается исключительно окулист.

как правильно надевать линзы

Как бороться с рефлексами при надевании линз

Для защиты органов зрения у человека имеется так называемый роговичный рефлекс. При попытке проникновения посторонних предметов в глаз, веки рефлекторно смыкаются.

Чтобы предотвратить эту защитную реакцию, перед тем как надевать линзы первый раз, следует несколько дней подряд «тренировать» веки для угасания данного рефлекса.

Перед началом манипуляции необходимо помыть руки теплой водой с антибактериальным мылом. После этого сразу приступают к процедуре.

Вам возможно будет интересна тема маникюра, читайте подробнее в нашей статье о том как стричь ногти на пальцах рук!

Одной рукой придерживают раскрытые веки, а подушечками пальцев другой осторожно проводят несколько раз прикосновения к белочной оболочке глаза, которую еще называют склерой.

Через некоторое время рефлекс пропадет и уже не возникнет вопроса, как надеть контактные линзы первый раз.

перед тем как надеть линзу

Подготовка к надеванию линз впервые

Перед тем как надеть линзу, обязательным условием является тщательное мытье рук в теплой воде с антибактериальным мылом.

Офтальмологи рекомендуют отдать предпочтение мылу без ароматизаторов, которые могут оседать на изделии и негативно воздействовать на органы зрения. Правильно проведенная гигиена рук позволяет исключить риск занесения инфекции и развития нагноительного процесса.

В случае если нет возможности помыть руки, то с собой всегда обязательно должен быть флакон антисептика или влажные антибактериальные салфетки.

Перед надеванием следует учесть, что офтальмологические изделия для правого и левого глаза разные. Для того, чтобы пользователь не запутался, контейнеры для их хранения помечают специальной маркировкой R (правая) и L (левая). Также следует учесть это, когда придет момент снять линзы, и не перепутать при паковке обратно в контейнеры.

Для извлечения изделий используются пластиковые или силиконовые пинцеты, предотвращающие механическое повреждение линз. Проводить манипуляции с помощью пальцев категорически запрещено по двум причинам: можно нарушить целостность изделия и занести инфекцию.

После извлечения из емкости изделие тыльной стороной кладут на подушечку указательного пальца. Как только все подготовлено к надеванию, пальцами другой руки раздвигают верхнее и нижнее веко. Взгляд при этом должен быть устремлен прямо или вверх. Затем линзу прикладывают при помощи указательного пальца чуть ниже линии зрачка и закрывают веки, опустив взгляд вниз. Чтобы она смогла занять правильное положение, рекомендуется немного поморгать или помассировать глазное яблоко через закрытое веко.

Если линза случайно упала на пол, то его следует промыть специальным раствором, после чего вновь приступить к процедуре.

Перед тем, как надевать и снимать линзы склерального типа также проводят гигиеническую процедуру рук. Их надевание мало чем отличается от обычных, однако из-за больших габаритов, после извлечения из контейнера, ее помещают и придерживают сразу несколькими подушечками пальцев. Для правильного расположения после надевания, необходимо слегка оттянуть нижнее веко и подвигать изделие при помощи подушечки пальца из стороны в сторону.

Снимают склеральные изделия, зажав пальцами рук или пинцетом ее один край, плавно потянув вниз.

О том, как надеть линзы видео инструкция, представленная ниже, расскажет более подробно.

Как снять контактные линзы

Важно знать не только, как правильно надевать линзы, но и как их снимать. Мытье рук перед их снятием также является обязательной процедурой, как и перед надеванием. Первое время манипуляции рекомендуется проводить перед зеркалом.

Верхнее и нижнее веко раздвигают при помощи пальцев одной руки. Увидев край изделия, его нужно суметь подхватить большим и указательным пальцем. При наличии маникюра с длинными ногтями процедуру лучше проводить при помощи силиконового пинцета.

После проведения успешной манипуляции линзы вновь помещают в специальные емкости с раствором.

можно ли надеть линзу на линзу

Можно ли носить несколько линз сразу

При желании изменить цвет глаз при помощи цветных линз у людей с плохим зрением возникает естественный вопрос: можно ли надеть линзу на линзу. Офтальмологи категорически не рекомендуют этого делать. Однако исправить ситуацию можно, выбрав цветные изделия с диоптриями. Их подбором должен заниматься исключительно специалист, в противном случае ношение неподходящего изделия может только еще больше навредить зрению.

Следует также учесть, что цветные офтальмологические изделия менее увлажненные, чем обычные, поэтому их регулярное ношение крайне не рекомендовано.

Возможно вас всегда интересовал вопрос, сколько длятся роды? Читайте нашу познавательную статю раскрывающую о временном отрезке родов.

Процедура, как надевать цветные линзы, ничем не отличается от той, что проводится при надевании обычных.

Об особенностях ухода тех или иных изделий, каждый производитель подробно рассказывает в прилагаемой инструкции.

что будет если надеть просроченные линзы

Разрешено ли носить просроченные линзы

Случается так, что человек забыл о том, что срок возможного эксплуатирования изделий подошел к концу, а новые он еще не успел приобрести. Попавшие в такую ситуацию мучаются вопросом, что будет если надеть просроченные линзы. Офтальмологи крайне не рекомендуют использовать их по окончании срока службы. Но несмотря на это, их можно эксплуатировать без опасений за свое зрение еще примерно в течение двух недель после окончания их срока годности.

как надеть линзы видео

Рекомендации о эксплуатации контактных линз

Важно знать не только, как надеть контактные линзы, но и как правильно ухаживать за ними. Для этого используются специальные средства по уходу, которые должен порекомендовать окулист.

Следует научиться быстро снимать и надевать изделия во избежание их загрязнения. Также очень важно следить за тем, чтобы они не получили повреждений при их снятии и надевании. Наличие даже малейшего дефекта может закончиться повреждением оболочки глаза.

Линзы в обязательном порядке нужно хранить и промывать в специальном растворе. Только в этом случае они прослужат долго и исправно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: