Способы как убрать жирный блеск на лице

(4,67 / 5, оценок: 3)
Загрузка...

Люди, имеющие проблемный тип кожи, не понаслышке знают, что такое жирный блеск на лице. Это вызывает не только эстетический дискомфорт, но и нередко приводит к появлению черных точек и воспалительных элементов на коже в виде прыщей. Есть множество способов, как убрать жирный блеск с лица. Однако прежде чем приступать к решению проблемы, следует выявить ее причины появления.

жирный блеск на лице

Провоцирующие факторы

жирный блеск кожи лица

Жирный блеск кожи лица не всегда является следствием генетической предрасположенности и неправильного ухода. Повлиять на развитие гиперактивности сальных желез способны следующие неблагоприятные факторы:

  • заболевания ЖКТ;
  • гормональные перепады;
  • частые стрессовые ситуации;
  • злоупотребление вредной пищей;
  • использование некачественной косметикой.

Патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом, неизбежно приводят к появлению проблем с кожей. Такие внутренние желудочно-кишечные нарушения, как дисбактериоз, язва, гастрит способны косвенно повлиять на появление сального блеска на лице.

Рекомендуем полезную статью в нашем онлайн-журнале — как сделать крутое селфи. Идеи, советы и приложения которые позволят значительно улучшить фотографии.

Основной причиной гиперактивности сальных желез принято считать гормональные перепады и нарушения. Увеличение выработки кожного сала наблюдается в переходный возраст, во время беременности, климакса и перед месячными у женщин. Вызвать активную выработку кожного секрета способны и гормональные заболевания, связанные с щитовидной железой и яичниками.

Частые стрессы, употребление в пищу нездоровых продуктов питания, к которым относятся жареное, соленое, фастфуд, кондитерская выпечка, полуфабрикаты, сладкое и алкоголь, также становятся причиной активного продуцирования кожного сала и появления жирного блеска на лице.

Косметика с высоким уровнем комедогенности также способствует тому, что кожа начинает лосниться.

жирное лицо

Как бороться с повышенной жирностью

Основными способами, как избавиться от жирного блеска на лице, выступают:

  • применение домашних масок;
  • использование матирующих салфеток;
  • пользование лечебной косметикой;
  • коррекция пищевых привычек.

Комплексный подход к устранению эстетического дефекта повышает шансы на успех в борьбе с повышенной жирностью кожи.

маски от жирности на лице

Домашние маски

Хорошо себя зарекомендовали маски для лица от жирного блеска на основе следующих компонентов:

  • косметическая глина;
  • огурец;
  • лимон;
  • геркулес;
  • яичный белок;
  • кефир;
  • дрожжи;
  • мед.

Сочетание сразу нескольких ингредиентов делает маску наиболее эффективной и полезной для кожи лица.

Глиняная

Косметическая глина хорошо очищает кожные покровы, способствует сужению пор и эффективно устраняет жирный блеск. Ее применение несколько раз в неделю позволит улучшить внешний вид дермы в несколько раз. Глина не нуждается в добавлении дополнительных компонентов, так как сама отлично справляется с поставленной задачей. Достаточно развести продукт в небольшом количестве воды, и он готов к применению. Перед нанесением в обязательном порядке следует умыться с помощью специального геля или пенки. После завершения процедуры, которая в среднем составляет 10 минут, можно нанести увлажняющий крем легкой текстуры.

Огуречная

Одним из наиболее полезных овощей для кожи лица по праву считается огурец. Он хорошо очищает дерму от загрязнений, наполняет ткани влагой и способствует устранению повышенной жирности. Его можно использовать, как монопродукт, а также добавлять в другие маски. Перед применением огурец в обязательном порядке моют, а затем натирают на терке. На лицо накладывают конечный продукт на период 15-30 минут. При наличии воспалительных элементов на коже в смесь можно добавить небольшое количество борной кислоты (не более 5 капель). Регулярное применение огуречного средства подарит коже здоровый и ухоженный вид, лишенный сального блеска.

Лимонная

Цитрусовый продукт использовать для лица в чистом виде не рекомендуется. Чаще всего его добавляют в составы масок. Лимон прекрасно сочетается с медом и яичным белком. На столовую ложку продукта пчеловодства достаточно чайной ложки лимонного сока и одного яичного белка. Все компоненты должны быть хорошо перемешаны. Наносят лечебную смесь на 15-минутный временной период. Можно использовать не чаще одного раза в 3-4 дня. Такое средство хорошо избавляет от жирного блеска, и сужает поры.

Геркулесовая

Овсяные хлопья в сочетании с медом и яичным белком быстро и эффективно устраняют повышенную сальность кожи лица. Столовую ложку геркулеса измельчают до состояния муки, размешивают полученный продукт небольшим количеством воды, после чего добавляют чайную ложку жидкого меда и белок одного куриного яйца. Такая маска также эффективно справляется и с другими дерматологическими проблемами, среди которых комедоны и черные точки.

Яичная

Куриный продукт обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Его добавляют в различные лечебные и очищающие маски для кожи лица. Яичная маска часто делается с добавлением желатина. Для ее приготовления потребуется чайная ложка желатина и один куриный белок. Первый продукт предварительно заливают столовой ложкой горячей воды и дают набухнуть в течение нескольких минут. После этого смешивают с белком и распределяют равномерно по лицу, избегая области глаз. После полного высыхания полученную пленку осторожно снимают. Средство хорошо борется с повышенной сальностью и расширенными порами.

Кефирная

Кисломолочный продукт эффективно очищает и устраняет повышенную сальность. Его можно добавлять, как в другие маски, так и применять самостоятельно. Двухразовое нанесение в неделю кефира на лицо позволит значительно улучшить состояние кожных покровов, страдающих повышенной жирностью.

Дрожжевая

Для приготовления маски рекомендовано использовать влажные дрожжи. Продукт хорошо сочетается с кефиром. На пару столовых ложек кисломолочного продукта понадобится чайная ложка дрожжей. Тщательно перемешанные компоненты накладывают на лицо, оставив для воздействия на четверть часа.

Матирующие салфетки

Матирующие салфетки

Быстро и эффективно устранить повышенную сальность помогут специальные салфетки для лица от жирного блеска. Основой для них выступают натуральная или синтетическая бумага, которая обладает высокими абсорбирующими способностями. Благодаря этому свойству такие салфетки мгновенно впитывают излишки кожного сала, а также пота. Основу изделия пропитывают специальным раствором, в состав которого входят компоненты, обладающие матирующим, подсушивающим и антибактериальным эффектом. Они обычно содержат такие вещества, как цинк, эфирные масла, тальк и салициловая кислота. Для лиц с особо чувствительной кожей предлагаются специальные гипоаллергенные салфетки. Выпускается продукт под следующими производителями:

  • «Я самая»;
  • «Белита Витэкс»;
  • MaryKay;
  • Shiseido;
  • Blotting Paper.

Особого внимания заслуживают матирующие салфетки Blotting Paper, которые представлены 4 видами и прекрасно подходят для любого типа кожи. Matte предназначены для особо чувствительной дермы и обладают гипоаллергенным свойством. Салфетки TeaTree способствуют уменьшению выработки кожного сала, поддерживая идеальный вид покровов на протяжение всего дня. GreenTea хорошо очищают и предотвращают негативное воздействие окружающей среды на покровы. FreshFace имеют в своем составе небольшое количество кислоты, которая помогает сузить поры, и уменьшить продуцирование кожного сала.

косметические средств от жирного блеска

Лечебная косметика

Контролировать выработку кожного сала, и устранить жирный блеск можно при помощи специализированной косметики. Хорошо себя зарекомендовала серия средств, выпускаемая под маркой La Roche-Posay. Компания производит следующие продукты для проблемной кожи лица:

  • спрей;
  • гель для умывания;
  • лосьон;
  • мицеллярная вода.

Спрей выпускается под названием SEROZINC, который полностью предотвращает появление жирного блеска после нанесения. Он отлично сужает поры, уменьшает выработку кожного сала, и предотвращает воспалительные процессы в коже, которые грозят появлением прыщей.

Рекомендуем полезную статью о способах женской контрацепции и предохранения от нежелательной беременности.

Гель для умывания EFFACLAR GEL имеет пенящуюся основу, которая идеально очищает дерму от избытка кожного сала и прочих загрязнений. В нем не содержится таких агрессивных компонентов, как спирт и мыло. Дополнительно средство обладает антибактериальными свойствами.

Лосьон EFFACLAR предназначен для эффективного очищения и сокращения пор. Он обладает матирующими и выравнивающими свойствами. Средство хорошо подходит для чувствительного типа дермы. Применяется после процедуры умывания гелем этой же серии.

Мицеллярная вода используется для очищения кожных покровов от остатков косметики, а также кожного сала. Она не только хорошо очищает, но и успокаивает кожу. В ее составе нет агрессивных компонентов, которые могут способствовать активной работе сальных желез.

Коррекция питания

Регулировать работу сальных желез возможно не только косметическими методами. Снизить их активность поможет коррекция пищевых привычек. Предотвратить появление избыточного жирного блеска можно, если устранить из рациона жирную, копченую и очень острую пищу. Также следует отказаться от сладкой газировки, алкоголя, кондитерской выпечки, фастфуда и прочей вредной пищи.

В ежедневное меню следует включать как можно больше овощей, фруктов, каш, кисломолочной продукции. Эти продукты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание является залогом правильной работы всех систем организма, включая сальные железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: