Гранат: калорийность, помощь при похудении

Невысокая калорийность граната, масса полезных веществ и яркий аромат обеспечили достойное место этому плоду в списке продуктов, способствующих похудению. Ранее считавшийся божественным, гранат является кладезью витаминов. Включая в диетическое меню этот плод, вы предупредите нехватку витаминов и жизненно важных микроэлементов.

калорийность граната с косточками

Состав граната и его полезные свойства

Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:

  • Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
  • Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
  • Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи.
    Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени.
  • Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
  • Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
  • Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
  • В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
  • Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
  • Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
  • Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.гранат без кожуры калорийность

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Методы похудения после родов«.

Калорийность граната без кожуры, с косточками и без них, сока

Гранат — настоящая находка для желающих похудеть. Фрукт практически не содержит жиров, за счет этого его калорийность довольно низкая. Количество калорий несколько варьирует в зависимости от типа употребления граната. Самая низкая калорийность у граната без косточек.

Продукт, 100 г

Калорийность, ккал

Гранат без кожуры с косточками

72-83

Гранат без косточек

52-60

Гранатовый сок

64

Средний плод весит 250 г, а калорийность одного граната с косточками составляет примерно170 калл, без косточек —125 ккал. При расчете калорийности при похудении следует учитывать, что гранатовый сок составляет около 60% от веса плода.

гранат без косточек калорийность

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Смузи для похудения«.

Особенности употребления граната

Хотя ароматный плод обладает целым рядом полезных свойств, употребление граната требует соблюдения некоторых правил:

  • При покупке следует обращать внимание на трещины и очаги гнили. Спелый гранат имеет более сладкий вкус и ярко-бордовую кожуру. Зеленоватая плодоножка у граната — признак незрелости плода.
  • Люди, страдающие от повышенной кислотности, должны употреблять гранат только после основной еды (не на голодный желудок!).
  • Гранатовый сок разъедает зубную эмаль. Его следует разводить водой в пропорции 1 часть сока к 3 частям воды. Лучший вариант — прополоскать рот сразу после приема гранатового сока.
  • Наиболее полезен свежевыжатый гранатовый сок. Термическая обработка уничтожает практически все витамины.
  • Пакетированный гранатовый сок, даже с указанием «100% натуральный» является всего лишь концентратом и добавлением огромного количества сахара. Понятно, что такой продукт не несет в себе ценности для организма.
  • Быстрый способ очистки граната — аккуратно срезать макушку у соцветия и сделать разрезы по линии белых перепонок. Такая очистка позволит быстро извлечь все гранатовые зернышки.
  • Наиболее ценный гранат без косточек: низкая калорийность и возможность наслаждаться изумительным вкусом, не выплевывая косточки. Миску с очищенными зернышками укрывают тарелкой и немого придавливают.
  • Гранаты, помещенные в нижний отдел холодильника, довольно длительное время сохраняют полезные свойства.

Худеть вовсе не значит питаться безвкусной пищей. Гранат добавит в диету для похудения насыщенный вкус, а терять вес выбудете с наслаждением.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Кристина Купреева
Диетолог/Основатель студии растяжки и фитнеса "StretchingRoom"
Написано статей
10
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий