Кризисы семейных отношений по годам

Каждой семейной пары возникают моменты, когда взаимоотношения приближаются к своему краху. Это и называют кризисом семейных отношений, и если их не удается пережить, что союз приходит к своему завершению. Причем расстаются не только те, кто охладел друг к другу, но и любящие друг друга муж и жена. И это очень печально. Ведь все, что было нужно сделать – набраться терпения, мудрости и заранее подготовиться к кризисным моментам в совместной жизни. Чтобы снизить количество разводов, психологи рекомендуют ознакомиться с причинами и проявлениями кризисов в отношениях по годам.

Кризис отношений в паре

Основные виды семейных кризисов

Важно понимать, что существуют различные проблемные ситуации, в которых также нужно разбираться.

  • Экономический – в семье присутствует проблема с бюджетом. Муж плохо зарабатывает, большое количество затрат, нет возможности нести нормальное хозяйство, покупать одежду, еду.

В этом случае совершенно нельзя путать с желанием одной из половинок или обоих тратить деньги впустую на лишние шмотки и слишком дорогостоящие продукты питания. Как говорится – «Ножки протягивает по одежке!». Конечно, нельзя также говорить и о том, что семья должна выживать за копейки.

  • Моральная, духовная. Здесь тоже может иметь влияние недостаток средств, а также психологические проблемы. Муж и жена охладели друг к другу, или кто-то из них больше не испытывает той любви и влечения ко второй половине, что прежде.

Но к какому типу не относились бы накопившиеся семейные неурядицы, в каждом случае необходимо разбираться внимательно и быть к ним готовыми.

Виды семейных кризисов

Кризисы в отношений в браке

Наука психология изучает вопрос взаимоотношений между людьми. Кризисы отношений в семье – один из важнейших разделов. Если специалист не будет предпринимать профессиональные навыки и меры, то количество распавшихся союзов будет стремиться к высокой отметке. Причем, в последние годы проблема обрела масштабный характер. Если в прежние времена о разводах в нашей стране писали на последней странице газеты, и это была новость из ряда вон выходящая, то на сегодняшний день данные статистики попросту ужасают. Из 10 заключенных браков, треть разрушается в первые месяцы жизни, вторая треть в течение первых нескольких лет. Плюс – в течение 10 лет совместной жизни распадается союз еще нескольких процентов. И что в результате?

врач психолог
Мнение эксперта
Анна Звягинцева
Врач психолог
Задать вопрос эксперту
Отношение к семье стало поверхностным, некоторые даже не скрывают того, что выйдя замуж или женившись, будут продолжать присматриваться друг к другу. То есть, люди уже понимают, что возможно расставание и не настроены на долгую счастливую совместную жизнь.

По утверждениям психологов существует два основных типа проблем – кризис развития и ситуационный.

  • Первое может наблюдаться на протяжении всей совместной жизни. Ведь брак – это рождение детей, их замужество, женитьба, физиологические изменения в организме, старение и т.д. В переводе на простой язык – люди перестают понимать друг друга, сталкиваясь с изменениями, теряют гармонию и взаимосвязь. Наступает момент, когда силы и терпение иссякают, и не хочется работать над отношениями. И здесь следует отметить – такие моменты встречаются во всех семьях без исключения.
  • Второй – ситуационный кризис. Он сопровождает с момента заключения брака, затем наступает период нахождения общего языка, налаживание связи с визави. На процесс влияют такие факторы, как рождение детей, их взросление, расставание с близкими.

Проблемы в отношениях

Этапы семейной жизни

Семья – это живой организм. В нем происходит цикличность, присутствуют такие этапы, как рождение, развитие, взросление и увядание. Переход из состояния в состояние в обязательном порядке приводит к некоторым сбоям, расстройствам. Это как с человеческим организмом. Когда наступают переломные моменты, возникает недопонимание, желание разорвать отношения, никого не слушать, отрицать критику, идти наперекор. А что делают взрослые мудрые люди – относятся ко всему с пониманием. То же самое и в браке – подготовиться и смотреть на ситуации с точки зрения мудрого человека. Да, будут страхи, паника, чувство растерянности. Не беда, наоборот, это нормально! Главное – взять себя в руки и сопротивляться испытаниям судьбы.

Был ли у Вас в семье кризис отношений?
Да, к сожалениюНет, и надеюсь не будет

Основные проблемные моменты

Сразу следует оговориться – проблемные ситуации могут возникать как часто, так и изредка. Все зависит от темперамента и характера супругов. Поэтому, необходимо изучать в кризисе отношений периоды, отмеченные практически всеми семейными психологами.

Кризис отношений – 1 год

Отгуляли громкую и богатую свадьбу. Казалось бы, жить да жить. Но нет, молодожены после нескольких недель самозабвенного отдыха в постели и свадебного путешествия начинают ссориться. Причем по пустякам. Причины – банальные и всем известные – «Твоя мама слишком много советует, а твоя во все лезет!». Молодой муж то и дело тянется к своим друзьям, хочет посетить по привычке ночной клуб, она продолжает часами болтать по мобильному и т.д. Короче говоря – все старо как мир!

Кризис в отношениях

Что делать

Сесть и поговорить о том, что такое семейный кризис, как наладить отношения. Не нужно по каждому поводу ругаться. Если есть желание пойти отдохнуть в баре – сходите вместе. Но визиты в увеселительные заведения нужно понемногу сокращать до минимума. Поверьте, частые развлечения до добра не доведут. Ведь брак – это не только удовольствие, но обязательство, данное второй половинке быть всегда и везде вместе, при любых ситуациях. А посиделки с друзьями – это больше чем вдвоем, не так ли?

  • Повзрослеть! Забавы уже позади, теперь ко всему нужно относиться серьезно. Совместная жизнь – это совместное хозяйство.
  • Работать! Ни одна семья не выдержит и пары лет, если обе половинку не будут работать над своим характером и укреплением связей.

Кризис 3 лет в отношениях

Как правило, после свадебного торжества молодые видят друг в друге только положительные качества. «Она у меня красавица, он мой герой» и т.д. Но с прохождением времени пелена с глаз спадает, и возникают первые моменты недопонимания. Молодые начинают конфликтовать, ведь накопились проблемы, недоговорки. К тому же, в большинстве семей рождается первенец. А это заботы, пеленки, ночное кормление, недосып. Короче говоря – нервы взвинченные. К тому же – праздников все меньше, все больше суеты, рутины однообразия. Это и есть тот самый опасный кризис в отношениях по годам в браке, при котором происходит большая часть разводов!

Как решить кризис отношений

Что делать

Главное – понять, что семейные узы – это два человека и ни о каком эгоизме, эгоцентризме речи идти не должно! Нужно четко следовать рекомендациям психологов и пар, отметивших серебряную, золотую, а то и бриллиантовую свадьбу.

  1. Четко распределить и выполнять свои обязательства – муж кормилец, на супруге уют в доме.
  2. О ребенке забота должны исходить от обоих родителей, супругу необходимо помогать молодой мамочке заботиться о малыше.
  3. Вместе планировать отдых, решать семейные проблемы, проектировать бюджет.
  4. Не слушать посторонних, особенно друзей. Важно научиться слышать друг друга.
врач психолог
Мнение эксперта
Анна Звягинцева
Врач психолог
Задать вопрос эксперту
У супругов должны также быть совместные интересы, реализовывать которые тоже придется вдвоем, что только укрепит союз.

Кризис отношений – 5 лет

Закончились романтические порывы, всю собой затмил быт и погоня за обеспечением семьи, рутина. Супруге уже не нужно все время быть возле малыша, у нее уже нет желания постоянно угождать мужу, все делается на автомате. Дежурно готовится еда, убирается дом, супруг по приходу домой не стремится быстрее чмокнуть любимую в щечку. К тому же, она решила выйти на работу и это возмущает.

Пара выясняет отношения

Что делать

Остановиться и подумать – а стоит ли разрывать отношения только из-за того что, что человеку хочется реализовать себя на трудовом поприще. И почему наступила холодность в отношениях, где романтика – ищите причину в своей лени и «скучности». Вспомните молодость и внесите в отношения яркие краски, меняйте монотонный ход времени и приготовьте сюрприз. Если не помогает – прислушайтесь к советам специалистов и расширьте свой круг общения, заводите новых знакомых, увлекайтесь новыми хобби.

Важно: не нужно заводить разговоры от семейных проблемах, если они приводят к еще большей агрессии. Отпустите ситуацию, пусть все идее своим чередом. Все вышеперечисленное относится как к Нему, так и к Ней!

Кризис 7 лет отношений

Вроде бы все уже етсь – квартира, дети растут, у каждого своя сфера труда, интим как часы. Что еще нужно, отчего возникают неурядицы? В основном из-за притязаний прекрасной половины. Уже нет былых ласк, супруг мало уделяет внимания семейным вопросам. Да если и стараются мужчина, то женщины не особо отвечают их порывам, что становится причиной для измен, супруг начинает заглядываться на посторонних красоток. В этот период возникают чаще всего романы на «стороне» и при угрозе разоблачения, мужчины их с легкостью разрывает.

Что делать

Вспомнить о том, то мы люди, а не существа, действующие по инстинкту. Возможно, женщина справедливо недовольна ситуацией. Мужчине нужно проявлять не однотипные знаки, а включить фантазию. Дамам не переставать следить за собой, снять домашний халат, сделать прическу, если нужно – похудеть. То есть продолжать привлекать супруга, ведь мужчины любят глазами!

Кризис в паре

Крепкий союз – это еще и отдых друг от друга. Если супругу хочется провести время с друзьями – отпустите. Он должен общаться, менять атмосферу. То же самое касается и жен – посиделки с подругами, посещение салона красоты, клубов только приукрасит монотонность. А в моменты соединения необходимо проявлять максимум чувств и давать понять второй половине – любовь не угасла, нужно только немного добавить поленьев.

Кризис отношений – 10 лет

Немалый возраст для семейных отношений. Муж жена, казалось бы, многое вместе пережили. И тут такая досада – начались распри, конфликты и вот-вот наступит развод. Данный период также относится к весьма опасным. Причиной могут быть различные факторы:

  • кризис среднего возраста;
  • пубертатный период ребенка (детей) и др.

То есть, на семью наваливается немало проблем психологического, и даже физиологического характера. У детей возникают свои интересы, они не хотят слушать родителей. Те, в свою очередь, конфликтуют из-за этого.

Важно! К тому же мужчины начинают думать о смысле жизни, переживают, что прошла половина, а они так еще ничего и не успели сделать. Все видится в темных тонах, кажется, что конца черного периода не будет.

Что делать

Здесь нужно остановиться и оглянуться назад. Неужели все те минуты счастья и радости не стоят того, чтобы быть смелее, тверже и вместе пережить неурядицы. Стоит ли позволять проблемам взять верх над вашими желаниями, надеждами и даже амбициями. Не кажется ли, что это слишком дорогая плата за малодушие? Все, что требуется – вспомнить о том, что жизнь одна и не каждому повело появиться на этом свете. Нужно каждый день, шаг за шагом приближаться к полной гармонии, взяв за руки любимого человека.

врач психолог
Мнение эксперта
Анна Звягинцева
Врач психолог
Задать вопрос эксперту
Что касается детей – то родители обязаны быть одного мнения по поводу воспитания. И прежде чем ругать свое дитя – посоветуйтесь, как быть, что делать в этой ситуации. Необходимо стать для ребенка другом, а не продолжать выступать в роли строгих критиканов.

Если хочется подумать о жизни – уделите для этого время. Неплохо бы пообщаться с мудрым наставником, с тем же духовником. Супруге не стоит создавать конфликты и ругаться, кризис в отношениях с мужем, переживающим тяжелый период нужно пережить сообща. Только мудрая жена поймет, что мужчина нуждается в решении психологических проблем, накопившихся за прошлые годы.

Как стать мудрее

Союз между мужчиной и женщиной требует терпения, уступчивости и даже свободы. И моментов, от которых будет исходить прямая угроза семейным узам, будет немало. И только слабаки, не ценящие свое счастье, любовь опустят руки и откажутся бороться. А те, кто хочет знать, как пережить кризис в отношениях с мужем, женой и решает вопрос, сможет пройти по жизни рука об руку с самым дорогим человеком на Земле! Главное – быть оптимистом и ни на секунду не забывать о том, что рядом находится тот или та, кого послала Судьба!

Рейтинг автора
164
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
21
Оцените статью
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий