Опасен ли вейп для здоровья или нет

Вейпинг с каждым днем набирает все большую и большую популярность. Таким образом, электронная сигарета постепенно вытесняет обычное табакокурение. Маркетологи пытаются убедить общество, что такое курение полностью безопасное увлечение. Несмотря на это большинство пользователей задумываются на тем, опасен ли вейп или он действительно безвреден для здоровья. Разобраться в этом поможет состав смеси для вейпинга.

Все о вейпе и его вреде здоровью

Компоненты смеси для вейпов

В переводе на русский английское слово «vapour» означает пар. Название полностью отражает суть вейпинга, при котором пользователь не курит, а парит. При парении не происходит процесса горения и поглощения продуктов его распада. Этим многие маркетологи и объясняют полную безопасность изобретения 21 века. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Состав некоторых химических смесей, которые поглощаются при парении – вот, чем опасен вейп для здоровья.

В жидкости для электронной сигареты обычно содержатся следующие вещества:

  • дистилированная вода;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • ароматизаторы;
  • никотин (необязательно).

Дистилированная вода не содержит в себе минералов и других полезных веществ, которые содержатся в обычной. Употреблять ее внутрь запрещено, так как она вбирает в себя жизненно важные компоненты и способствует их вымыванию из организма. Ее используют для вейпинговых смесей для того, чтобы не образовывалось осадка при испарении, который может привести к быстрому выходу из строя электронного устройства. При выдыхании дистилированная вода не предоставляет собой какой-либо опасности.

Смеси для вейпа и их влияние на здоровье

Пропиленгликоль является одним из основных компонентов смеси для парения. Вещество имеет жидкую консистенцию с едва выраженным сладким ароматом. Именно этот компонент отвечает за парообразование. Существует несколько мифов о пропиленгликоле, говорящие не его в пользу. Например, некоторые противники вейпинга утверждают, что данный компонент входит в состав охлаждающих жидкостей для машин и является высокотоксичным. Однако, пропиленгликоль считается достаточно безопасной пищевой добавкой, поэтому такое утверждение неверно. Научно доказано, что данный консервант, применяемый в пищевой промышленности, не токсичен.

В ходе лабораторных экспериментов в течение месяца ударную дозу паров пропиленгликоля вдыхали подопытные животные, которые впоследствии стали чувствовать себя несколько хуже, чем те особи, которые не вдыхали это вещество. Стоит заметить, что в смесях для парения этого вещества содержится небольшое количество, поэтому для здоровья вреда оно не несет.

Следующий составляющий компонент электронных сигарет – глицерин. Это вещество широко используется в пищевой промышленности, а в жидкость для парения добавляется с целью повышения вязкости смеси. Глицерин обладает минимальной токсичностью и в небольших дозах безопасен. Однако при высокой концентрации ингредиента может возникнуть кашель или раздражение горла.

Ароматизаторы для вейпа

В производстве жидкости для вейпинга применяются различные ароматизаторы. Они служат для улучшения вкусовых качеств электронной сигареты. Одним из ароматизаторов, используемых в смеси, выступает диацетил, который условно с некоторых времен относят к категории опасных. Считается, что этот компонент способен вызывать облитерирующий брохиолит. Вдыхание паров с содержанием диацетила на протяжение долгого времени действительно может вызвать проблемы со здоровьем.

Таким образом, включение этого компонента в смеси – основной аргумент в пользу версий, чем опасен вейп без никотина.

Поклонники вейпинга с никотиносодержащей жидкостью, должны понимать, что вред от электронной сигареты повышается в этом случае в несколько раз. Данное вещество обладает высокой токсичностью, которая проявляет себя даже при парении. Никотин приводит к повышению давления, головным болям, тахикардии и прочим побочным реакциям.

Сигарета или вейп: что опаснее

На вопрос, что опаснее вейп или сигарета, врачи дают ответ не в пользу последнего средства. Все знают о том, что в процессе табакокурения образуется множество опасных химических соединений. По научным данным всего их насчитывается порядка 4 тысяч наименований, особо опасными из которых считается 40 компонентов. К ним относятся:

  • никотин;
  • мышьяк;
  • цианид;
  • формальдегид;
  • окись углерода;
  • синильная кислота;
  • углекислый газ и т.д.

Именно эти соединения чаще всего являются виновниками возникновения злокачественных новообразований.

Что более опасно, сигареты или вейп?

Если попробовать сопоставить вред обычной сигареты для легких, то его можно сравнить с опасностью рентген облучения, проведенного до 500 раз в год.

Никотин, выделяемый при курении обычной сигареты, намного опаснее, чем тот, что выделяется при вейпинге. Вещество вызывает резкий спазм сосудов, что неизбежно ведет к кислородному голоданию, которое может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Таким образом, организм курильщика со стажем постоянно испытывает недостаток кислорода. Табакокурение очень часто провоцирует рак легких, эмфизему инфаркт миокарда. Согласно статистическим данным, курильщик в среднем теряет 15 лет своей жизни.

Таким образом, вейпинг является наиболее безопасной альтернативой обычной сигарете. При парении организм не засоряется смолами, канцерогенами и другими опасными продуктами горения. Однако при выборе жидкости для парения следует быть внимательным, и обращать внимание на ее состав. Наличие в нем диацетила – единственное, чем опасен вейп для здоровья без никотина.

Какую смесь выбрать для вейпа

На сколько опасен вейп во многом зависит от состава используемой смеси. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение жидкости для парения без содержания никотина. Именно они считаются наиболее безвредными.

Как подобрать смесь для вейпа

При выборе вейпинговой смеси также следует обратить внимание на ароматизаторы, которые она содержит. От жидкости с наличием диацетила лучше всего отказаться. Однако следует учесть, что многие производители предпочитают не указывать присутствие данного ароматизатора в составе. Чтобы быть точно уверенным в отсутствии в составе этого компонента, следует приобретать дорогие смеси у проверенных производителей или вовсе отказаться от жидкости с ароматизаторами.

Преимущества вейпа над сигаретами

Можно ли курить вейп? Учеными научно доказано, что вейпинг на 90% безопаснее, чем табакокурение. Поэтому делая выбор в пользу той или иной привычки, следует отдать предпочтение первой. Другим преимуществом электронной сигареты является отсутствие неприятного запаха от одежды. Кроме этого, парение полностью безопасно для здоровья окружающих, тогда как сигарета отравляет не только самого курильщика, но и людей, находящихся поблизости.

Жидкости для вейпа без никотина и диацетила не несут вреда для здоровья. Несмотря на это, некоторые специалисты в области медицины все же скептически относятся к модной привычке 21 века. По этой причине ученые продолжают выяснять, чем опасен вейп, и какие возможные риски он несет для здоровья. Однако вред парения до сих пор научно не обоснован, поэтому эта привычка остается лучшей альтернативой табакокурению.

Если вы ранее не курили сигареты и не парили вейпы, редакция крайне рекомендует начинать ни то ни другое. Вейп лишь является альтернативой сигарете если вы не можете бросить курить.

Рейтинг автора
164
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
21
Оцените статью
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий