Помогает ли пилатес для похудения

Существует большое количество методик и комплексов физических упражнений, которые помогают убрать лишний вес. Одним из таких способов является пилатес для похудения. Данная методика подходит для людей любой возрастной категории и уровня физической подготовки, так как риск получения травмы во время выполнения занятий сведен к минимуму.

пилатес для похудения

Общее описание пилатеса

пилатес

Пилатес представляет собой комплекс упражнений, назначение которых в первую очередь состоит в укреплении следующих частей тела:

  • груди;
  • живота;
  • бедер;
  • спины.

Таким образом, при соблюдении всех правил методики происходит разработка и укрепление различных групп мышц.

В программе присутствуют различные упражнения, общая численность которых равна пятистам.

Если вы желаете всеми силами похудеть после родов мы рекомендуем вам нашу обзорную статью как похудеть в после родов.

Йозеф Пилатес

История появления пилатеса

Комплекс упражнений был разработан немецко-американским спортивным специалистом Йозефом Пилатесом в начале 20 века. Однако настоящее признание он получил лишь в наше время. По всему миру данной методике сейчас отдают предпочтение порядка 11 миллионов человек.

Разработчик программы акцентировал внимание на том, что во время занятий тело и разум должны взаимодействовать друг с другом. Человек должен научиться ощущать каждую клеточку своего тела.

Во время выполнения необходимо концентрироваться на правильности дыхательного ритма и осознании действий в каждом упражнении.

Занятия пилатесом позволяют укрепить мышцы в области пресса, улучшить координацию и стать более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Основным преимуществом данной системы является возможность проводить тренировку самостоятельно дома, не посещая фитнес-клуб. Заниматься данным комплексом упражнений не противопоказано даже беременным.

домашний пилатес

Полезные свойства пилатеса

Домашний пилатес помогает не только укрепить мышцы, и создать идеальную фигуру при условии системных тренировок, но и оказывает и другие полезные воздействия на организм в целом, а именно:

  • исправляет осанку;
  • делает более выносливым;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу внутренних систем;
  • учит правильно дышать;
  • снимает напряжение и стресс.

Для получения положительных результатов нужно быть готовым к длительным и упорным тренировкам системного характера.

уроки пилатеса похудение

Как действует пилатес на процесс похудения

Во время занятий необходимо соблюдать определенны й способ дыхания, называемый «реберным», который благоприятно сказывается на обменных процессах, и заставляет организм расходовать как можно больше энергетических запасов.

При регулярном выполнении комплекса начинают укрепляться различные группы мышц. При росте мышечной ткани неизбежно происходит сжигание жировых клеток, которые преобразуются в энергию.

Занимающиеся пилатесом отмечают, что система позволяет уменьшить аппетит, поэтому количество приемов пищи за день сокращается.

При регулярных занятиях улучшается кровообращение и циркуляция лимфы, что позволяет в свою очередь избавиться от отеков и вывести лишнюю жидкость из организма.

домашний пилатес

Преимущества над другими методиками

Пилатес для начинающих задумываться о своих лишних килограммах, является идеальным методом похудения. Преимущества данной системы над другими признают большинство специалистов. Основными ее достоинствами выступают:

  • возможность занятий в послеоперационный период;
  • нет необходимости проводить упражнения с инструктором;
  • подходит для беременных женщин;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • минимальный риск получения травм во время выполнения;
  • допустимо тренировать как все, так отдельные зоны тела.

К выполнению упражнений по данной системе специалисты разрешают приступать сразу после родов.

уроки пилатеса для похудения

Основные правила системы

Пилатес для начинающих в домашних условиях включает в себя несколько базовых правил, которые обязательно нужно соблюдать во время занятий.

При выполнении необходимо постоянно следить за тем, чтобы мышцы пресса были напряжены. Согласно мнению разработчика системы, это позволяет распространиться правильно энергии по всему телу.

Во время каждого упражнения рекомендовано вытягивать позвоночник по максимуму.

Дыхание должно быть «реберным», при вдохах необходимо стараться как можно шире расправлять грудную клетку.

Каждое движение должно быть в обязательном порядке плавным и точным.

При исполнении нужно строго следить за тем, чтобы тело находилось в правильном положении, именно в таком, которое описано в комплексе.

Вводить новые упражнения следует постепенно. К более сложным переходят только после того, как хорошо усвоены базовые принципы.

Прежде чем приступать к занятиям, в обязательном порядке необходимо провести пятиминутную разминку для разогревания мышц.

Для достижения хороших результатов занятиям необходимо посвящать минимум 5 дней в неделю по 40 и более минут в сутки. Немаловажную роль играет и правильное питание. Необходимо полностью отказаться или значительно сократить потребление вредной пищи и алкоголя. Последний продукт способен сводить на нет даже усиленные тренировки, так как негативно влияет на мышцы, и способствует увеличению жировой ткани в организме.

пилатес для похудения девушкам

Противопоказания к пилатесу

Несмотря на высокую безопасность методики, у нее, как и у другой любой системы, есть свои противопоказания. Основными из них выступают:

  • вирусные инфекции с повышением температуры тела;
  • наличие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • растяжение сухожилий;
  • реабилитационный период после переломов;
  • искривление позвоночника третьей степени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • серьезные повреждения позвоночника.

Прежде чем приступать к выполнению занятий, рекомендовано получить консультацию специалиста.

Разновидности пилатеса

Все упражнения системы можно поделить на следующие три основные группы:

  • домашние;
  • силовые;
  • стейчинг.

Два первых вида пилатеса могут выполняться самостоятельно в домашних условиях. А вот стейчинг потребует использование тяжелого оборудования в виде гантелей, поэтому без инструктора в большинстве случаев не обойтись.

Пилатес для начинающих: уроки для похудения

Для успешного избавления от лишних килограммов вовсе необязательно выполнять большое количество упражнений, представленных в методике. Десятиминутные уроки пилатеса для похудения с выполнением нескольких упражнений в самом начале помогут освоить методику и постепенно увеличивать время тренировок и разнообразить занятия в последующем. Для начала достаточно выполнять всего три разновидности упражнений:

  1. «Планка».
  2. «Скручивание».
  3. «Лодка».

«Планка» выполняется с упором пальцев ног и локтей рук в пол. Тело должно напоминать вытянутую струну. При этом необходимо чувствовать, как напряжены мышцы живота. Удерживать такое положение необходимо как можно дольше.

«Скручивание» выполняется в позиции стоя. Плечи расправляют так, чтобы лопатки касались друг друга. Живот подтянут, ноги на ширине плеч. Постепенно производят наклон вперед, при этом свесив руки в свободном падении. Продолжают втягивать живот до полного скручивания. Затем постепенно начинают принимать исходное положение.

«Лодка» помогает не только укрепить мышцы живота, но и позволяет задействовать бедра и спину. Принцип упражнения заключается в вытягивании нижних и верхних конечностей из положения лежа на спине.

питание во время занятий пилатесом

Питание во время занятий пилатесом

Пилатес для начинающих для похудения обязательно подразумевает и правильное питание. При этом особых ограничений в частоте приема и порций пищи нет. Важную роль играет отказ от вредной пищи. Вся еда должна готовиться путем тушения, варения или на пару. Жареные, сильносоленые и копченые блюда следует убрать из рациона. Ежедневно необходимо употреблять качественный белок в виде нежирных сортов мяса и яиц. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей и фруктов. Не следует забывать и о цельнозерновых, кисломолочных продуктах, а также о рыбе, которая является незаменимым источником аминокислот.

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. В день необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды. Возьмите за правило каждый час выпивать по стакану жидкости. Очень важно, чтобы это была именно вода, а не сок, сладкий чай или кофе.

занятия пилатесом при беременности

Особенности пилатеса для беременных

Уроки пилатеса принесут беременным большую пользу. Система позволяет женщинам в положении не только контролировать массу тела, но и укрепить ослабленные мышцы. Будущая мамочка обучается правильному дыханию, что очень важно во время родов. Среди других преимуществ можно выделить:

  • укрепление мышц спины и снижение нагрузки на поясницу;
  • подготовка мышц таза к предстоящим родам;
  • предотвращение развития варикозного расширения вен;
  • снижение риска образования послеродовых растяжек.

Научно доказано, что занятия по данной методике в последний триместр беременности способствуют правильному расположению плода.

Начинать занятия рекомендовано с первого триместра, при этом предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

После тренировки беременная не должна ощущать никаких дискомфортных или болевых ощущений. В противном случае занятия необходимо будет прервать.

Советуем интересную статью из раздела «Материнство» — сколько длятся роды.

Необходимо полностью исключить упражнения с задержкой дыхания, прыжками и силовыми нагрузками. Также не желательно ложиться на живот даже на раннем сроки беременности.

Для беременных будет достаточно всего трех занятий в неделю для исключения сильной нагрузки на организм.

Предпочтительнее проводить тренировки тем женщинам, которые практиковали данную технику еще до зачатия ребенка. Если решение заниматься было принято после наступления беременности, лучше всего обратиться к опытному инструктору, который подберет специальный комплекс упражнений, безопасный для плода.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Кристина Купреева
Диетолог/Основатель студии растяжки и фитнеса "StretchingRoom"
Написано статей
10
Оцените статью
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий