Предохранение от беременности: возможные способы контрацепции

(5,00 / 5, оценок: 1)
Загрузка...

Предохранение от беременности – один из важных этапов в половой жизни партнеров, которые еще не готовы стать родителями. В современном мире существует много эффективных методов, как предотвратить зачатие ребенка.

предохранение от беременности

Популярные способы предохранения

способы предохранения от беременности

Наибольшее распространение получили следующие методы предохранения от беременности:

  • гормональные контрацептивы;
  • барьерные контрацептивы;
  • прерывание полового акта.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Гормональная контрацепция

Одним из эффективных способов, как предохраняться женщине, является использование гормональных препаратов, которые имеют следующие разновидности:

  • таблетки;
  • пластырь;
  • имплантаты.

Таблетки требуют длительного периода приема. Часто после их отмены женщина может долгое время не беременеть. Очень важно в период гормонотерапии соблюдать схему лечения, и не пропускать приемы таблеток, так как это чревато наступлением беременности.

Мы думаем вам также будет интересна наша публикация о том сколько по времени длятся роды? Познавательная статья для тех кто в первый раз готовится стать мамой!

Пластырь предназначен для наклеивания на кожу. В нем содержатся специальные гормоны, которые способны через защитные покровы проникать в кровь, и оказывать контрацептивное действие.

Имплантаты вшиваются под кожу и имеют продолжительный период действия, который может составлять до пяти лет.

противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

В аптеке можно найти широкий выбор противозачаточных таблеток, которые предохраняют от наступления нежелательной беременности. Препараты такого типа разделяют на:

  • монофазные;
  • двухвазные;
  • трехфазные.

Монофазные контрацептивные средства включают в свой состав равное соотношение эстрогена и гестодена. К препаратам этой группы относятся Жанин, Регулон, Логест, Джес.

Таблетки двухфазного типа выпускаются под торговыми наименованиями Фемостон, Биновум, Нео-Эуномин.

Трехфазные контрацептивы имеют различную дозировку гормонов, которая во многом зависит от периода менструального цикла. Наиболее популярным и доступным препаратом этой категории выступает Три-Регол.

Также существуют контрацептивы, которые относятся к категории мини-пили. Они включают в свой состав только один гормон – прогестаген. Препараты этой группы способны оказывать лишь местное воздействие на шеечную слизь и ее состав. Она становится более вязкой, что предотвращает продвижение сперматозоидов. К категории мини-пили относятся таблетки под такими наименованиями, как Лактинет, Экслютон, Микролют.

Самостоятельно назначать таблетки для перорального приема крайне не рекомендуется. Неправильный прием контрацептивов может не дать необходимого эффекта, и вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Перед назначением тех или иных противозачаточных средств женщине назначается лабораторное обследование и сдача анализов.

Следует помнить о том, что у оральных контрацептивов большой перечень противопоказаний. Прежде чем принимать их следует убедиться в их отсутствии, в чем поможет лабораторное обследование.

Вероятность забеременеть при приеме гормональных таблеток очень низкая, но полностью риск оплодотворения исключать нельзя. По этой причине рекомендовано сразу применять несколько способов предохранения от беременности.

противозачаточный пластырь

Противозачаточный пластырь

Способы предохранения от беременности для женщин путем контрацепции подразумевают также использование специального пластыря, выпускаемого под названием Евра. Для эффективного воздействия его рекомендовано наклеивать на живот, плечо, лопатку или ягодицы. Один пластырь носят в течение одной недели, после чего его меняют на новый. Период использования – три недели до наступления месячных. После окончания менструации продолжают пользоваться пластырем.

Данный метод помогает предотвратить наступление беременности в девяти случаях из десяти.

С помощью данного средства выделяется в кровь два гормона в нужной дозировке – эстроген и прогестин. Они воздействуют на женские яичники и выделяемую слизь. Благодаря этому происходит прекращение вырабатывания яйцеклеток. Предотвратить оплодотворение также помогает слизь, которая становится густой и препятствует продвижению сперматозоидов.

Использовать пластырь необходимо в первый день менструального цикла. Его применение исключает риск возникновения эрозий и внематочной беременности.

Противозачаточные имплантаты

Некоторые специалисты утверждают, что лучший способ предохранения от беременности – применение гормонального имплантата. Его эффективность в несколько раз выше, чем использование таблеток и пластырей.

Парентеральная гормональная контрацепция помогает предотвратить наступление нежелательной беременности в 95% случаев из 100. Есть несколько видов имплантатов, которые имеют различный период действия, составляющий от двух до пяти лет.

При однократном введении под кожу не требуется дальнейших проверок уровня гормонов в крови. Среди других преимуществ следует выделить отсутствие негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, в том числе и печень.

Если вы боитесь поправиться после родов то в помощь наша публикация — как похудеть после родов!

Такой метод не рекомендован к применению у нерожавших дам, так как в последующем женщина может потерять способность к зачатию из-за гормонального нарушения функций яичников.

Среди других негативных последствий, оказываемых имплантатами, можно выделить снижение либидо, возникновение сонливости и общего недомогания.

Выпускаются имплантаты под двумя торговыми наименованиями – Норплант и Импланон.

барьерная контрацепция

Барьерные контрацептивы

Существуют следующие способы предохранения от беременности барьерным путем:

  • вставление спиралей;
  • использование презервативов;
  • применение колпачков.

Каждый из методов, как и другие виды предохранения, имеет свои плюсы и минусы.

Спирали

Существует несколько разновидностей спиралей, предохраняющих от беременности. Они могут отличаться по форме, жесткости и продолжительности действия.

Спирали по материалу делятся на две больших группы – пластиковые и металлические. Первый вид способен вызывать иммунную реакцию эндометрия, а второй – оказывать спермицидный эффект. Наибольшей эффективностью обладает второй тип спиралей. Для металлических конструкций чаще всего используется медь.

Отдельную группу составляют гормональные спирали, которые не только предотвращают зачатие, но и устраняют болевые ощущения во время месячных.

Преимуществом такого вида контрацепции является непосредственно местное воздействие и отсутствие множества побочных реакций, которые вызывают препараты для приема внутрь.

Среди недостатков такого метода можно выделить неспособность защищать от инфекций, которые передаются половым путем.

презервативы

Презервативы

Предотвратить наступление беременности женщина может путем использования презервативов. При этом необязательно, чтобы кандон применял партнер. В настоящее время есть широкий выбор женских презервативов, обладающих ничуть не меньшей эффективностью. По виду они напоминают эластичную трубку, с двумя кольцами на двух концах изделия. Одно из них остается снаружи, а другое вводится во влагалище. Изделие надежно удерживается внутри, поэтому его можно надеть заблаговременно до полового акта. Преимуществом этого вида контрацепции является способность защищать от венерических заболеваний, которые передаются при сексуальном контакте.

Колпачки

Цервикальный колпачок предназначен для предотвращения проникновения сперматозоидов в полость матки. Изделие имеет несколько форм в зависимости от анатомических особенности строения полового органа, и предназначено для надевания на шейку матки. Данный способ контрацепции идеален для нерожавших девушек.

Прерывание полового акта

Прерывание полового акта

Данный способ является устаревшим и не дает гарантии, что беременность не наступит. К тому же большинство мужчин против такого метода контрацепции, потому как он требует постоянного контроля от партнера во время полового акта. Даже если партнер не против прерывания полового акта, не всегда удается полностью избежать попадания сперматозоидов во влагалище. Из 10 в 3 случаях зачатие все же наступает.

Народные методы предохранения

Среди нетрадиционных способов предохранения от нежелательной беременности можно выделить народные средства. К ним относятся спринцевание при помощи специальных кислых и щелочных растворов. Для этих целей чаще всего используются:

  • лимонный сок;
  • марганцовка;
  • столовый уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • сода.

Наиболее эффективным раствором считается средство, сделанное со столовым уксусом. Для его приготовления понадобится литр кипяченой, комнатной температуры воды и пара столовых ложек основного ингредиента. Важно, чтобы использовался столовый уксус, а не эссенция, которая может привести к серьезным ожогам слизистых.

Полученным раствором спринцуются сразу же после полового акта, использовав за раз весь раствор. Эффективность такого метода наблюдается лишь в половине случаев. Следует помнить о том, что различного рода спринцевания могут привести к серьезным последствиям.

К безопасным народным способам можно отнести календарный метод. Его суть заключается в вычислении в какие дни можно не предохраняться женщине. Считается, что наступление беременности невозможно в последние два дня месячных и последующие пару суток после их окончания. Такое правило действует лишь для тех представительниц слабого пола, которые имеют регулярные месячные. Доверяться такому методу на все сто процентов не стоит, так как он является крайне ненадежным.

Прежде чем выбирать тот или иной способ предохранения, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Materinstvo.Info

    Все внутриматочные средства контрацепции имеют абортивное действие, которое превалирует над собственно контрацептивным. При регулярной половой жизни у пользующихся внутриматочными средствами женщин из месяца в месяц происходит зачатие с последующим самопроизвольным прерыванием беременности на первой неделе её развития

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: