Сколько длятся роды: подготовка к материнству

(5,00 / 5, оценок: 2)
Загрузка...

Появление первенца — важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Наиболее часто задаваемым вопросом среди будущих мам является, как долго длятся роды. И это вполне естественно, ведь это один из самых волнительных моментов для роженицы. Сколько в среднем длятся роды у конкретной роженицы, не ответит точно ни один акушер-гинеколог, ведь длительность процесса во многом зависит от анатомической особенности строения малого таза, веса ребенка и прочих факторов. Однако в гинекологии имеются усредненные временные показатели продолжительности физиологического процесса, которые считаются нормой.

как долго длятся роды

Родовые этапы

Физиологический процесс, завершающий беременность у женщины, включает в себя три этапа:

  • первый (начало схваток);
  • второй (выход плода);
  • третий (отторжение и выход последа).

Насколько быстро пройдут все этапы, зависит во многом от физиологических особенностей, состояния здоровья матери и плода. Считается, что у женщин, рожающих впервые, процесс может быть более затяжной, чем у тех, кто уже не впервые ожидает появление малыша.

сколько должны идти роды

Как понять о начале схваток

Сигналом о начале схваток являются такие симптомы, как тянущие боли внизу живота и пояснице. В качестве дополнительного признака выступает появление выделений на нижнем белье. Вначале болевой синдром выражен слабо, но со временем начинает нарастать. Промежуток между кратковременными схватками в самом их начале составляет 20-минутный интервал. Через несколько часов боли становятся более выраженными, интенсивными и продолжительными.

Возможно вам будет интересно узнать из нашей статьи о том как правильно надевать контактные линзы. Море информации полезной информации о линзах!

Временной промежуток между схватками сокращается, а болевые ощущения становятся более продолжительными. Продолжительность сильных схваток до минуты с интервалом между ними в пять минут говорит о том, что пришел момент отправляться роженице в родильное учреждение.

Однако у некоторых женщин схватки выражены слабо или вовсе отсутствуют. Роженица может понять, что начался процесс по отошедшим околоплодным водам. В этом случае рекомендуется незамедлительно вызвать скорую и отправиться в роддом. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, то возникает большая вероятность угрозы жизни не только для ребенка, но и матери.

сколько идут роды

Быстрые роды

Физиологический процесс у беременных, завершающийся после начала схваток через 4-6 часов, называется быстрыми родами. У некоторых женщин появление малыша на свет может произойти еще быстрее. Будущие мамы могут подумать, что это хорошо. Однако врачи совершенно другого мнения. При чрезмерно интенсивном сокращении матки плод может получить травму шейного отдела позвоночника или гематому головы.

Для роженицы стремительный выход плода опасен разрывом родовых путей и промежности.

Затяжные роды

Больше всего будущих мам интересует вопрос, сколько длятся роды, которые называются затяжными. Схватки, протекающие более 18 часов, считаются аномальными и опасными, как для плода, так и для роженицы. У организма истощаются энергетические запасы и шансов, что женщина родит сама становится все меньше и меньше. Для плода, оставшегося без околоплодных вод, это опасно кислородным голоданием и занесением инфекции. В этом случае многие врачи решают вопрос о кесарево сечении.

сколько идут роды

Средняя продолжительность процесса

Нормой, сколько должны идти роды у первородящих, считается в среднем 12 часов. У некоторых процесс может длиться на пару часов меньше. У другой категории рожениц период способен составлять до 18 часов, что также является нормой.

При таком течении событий в большинстве случаев гарантирован положительный исход и появление на свет здорового малыша.

Если будущая мама ждет двойню, то процесс может затянуться еще на полчаса — это максимальный интервал, который считается нормой между появлением малышей.

Стимуляция родов

Вопрос об искусственной стимуляции схваток решает врач-гинеколог, ведущий роды. Женщине вводятся специальные препараты, которые приводят к интенсивному сокращению матки. Обычно к такому процессу прибегают при затяжных родах. Так как стимуляторы вызывают у женщины более интенсивную боль, наряду с ними вводят анестетики.

Завершительный этап родов

Интересуясь вопросом, сколько идут первые роды, женщины не всегда учитывают, что появление малыша не является завершительным процессом. Роженице предстоит пройти еще один этап — отхождение и вывод плаценты.

После появления ребенка примерно через 10-минутный период женщина вновь начинает ощущать схватки, что говорит о выхождении последа. В этот момент необходимо потужиться, после чего плацента, как правило, выходит наружу. Только после этого роды считают завершенными.

Советы перед отправкой в роддом

После начала даже отдаленных болей, напоминающих схватки, женщине не рекомендуется перенагружать желудок пищей. От приема еды накануне родов лучше вообще отказаться.

Перед тем как отправиться в акушерское учреждение, следует принять душ и самостоятельно побриться или попросить об этом близких.

Делать клизму в домашних условиях врачи не советуют, так как это может поспособствовать более быстрому началу физиологического процесса, и женщина может не успеть доехать до роддома.

сколько должны идти роды

Рекомендации в период схваток

При нахождении в предродовом боксе женщине нельзя пить воду и находиться в сидячем положении, так как это может повредить плоду.

Для облегчения состояния будущей маме рекомендуется лечь на спину или на бок и интенсивно дышать открытым ртом. Это позволяет несколько снять напряжение во время схваток.

Длительность повторных родов

Женщины, ждущие появление второго ребенка, также не меньше интересуются вопросом, сколько идут роды. Ведь многие знают, что в большинстве случаев повторный процесс протекает намного быстрее и легче. В среднем все три этапа роженица проходит за 8 часов.

Как облегчить и ускорить роды

Для того чтобы будущей роженице облегчить предстоящий физиологический процесс, врачи рекомендуют больше двигаться, делать массаж и выполнять ряд упражнений. Они также могут способствовать более быстрым родам.

Упражнения помогают повысить эластичность и прочность стенок шейки матки, что во много раз снизит риск возникновения разрывов во время прохождения плода по родовым путям. Их выполнение рекомендовано со второй половины течения беременности.

Думаем каждой девушке и женщине будет полезно узнать как похудеть после родов и не навредить малышу и своему здоровью!

Наиболее простым и эффективным упражнением является сжимание и расслабление мышц влагалища. Для этого женщина проделывает несильные потуги, как будто хочет опорожнить мочевой пузырь, а затем резко пытается остановить этот процесс. Упражнение выполняют по десять подходов за раз несколько раз в день.

Избежать разрыва промежности можно при помощи массажа с растительными маслами. Как правильно проводить методику должен подсказать врач гинеколог, ведущий беременность.

сколько должны идти роды

Как подготовиться психологически к родам

Многие специалисты рекомендуют беременным пройти специальные аутотренинги, которые позволят будущей маме настроиться на правильный лад, что в свою очередь может облегчить физиологический процесс появления малыша на свет.

Подготовить себя к ответственному шагу беременная может и самостоятельно. В период вынашивания плода женщина должна настраивать себя на позитивный лад и думать только о хорошем. Она должна постараться исключить плохие мысли о том, что может пойти что-то не так.

Также специалисты рекомендуют в период беременности ни в чем себе не отказывать. Родные и близкие также должны принять это во внимание и стараться исполнять все пожелания будущей матери.

Позитивные мысли о предстоящем материнстве, и поддержка близких играют важную роль в том насколько легко и быстро пройдут предстоящие роды.

как долго могут длится роды

Что взять с собой в родильное учреждение

Перед отправкой в роддом женщину должна интересовать не только продолжительность родов, но и что ей понадобится в акушеро-гинекологическом отделении. С собой у будущей мамы обязательно должны быть вещи, которые будут необходимы ей и ребенку. Это позволит чувствовать себя более спокойно и комфортно, после того, как роженица попадет в роддом. Женщине в первую очередь понадобятся сорочка, прокладки, эластичные бинты, полотенце и лифчики для кормящих. На всякий случай также необходимо приобрести молокоотсос. Для ребенка потребуются подгузники, влажные салфетки, соска и одежда.

Полная готовность к самому ответственному процессу в жизни беременной позволит родам пройти благополучно и более легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: