Способы лечения варикоза без операции

Варикозное расширение вен представляет собой патологию нижних конечностей, при которой происходит истончение венозной стенки и возникновение узловатых расширений. Несвоевременная терапия болезни приводит к серьезным осложнениям, среди которых тромбофлебит, трофические язвы и т. д. При запущенной форме показано исключительно операбельное лечение. На начальной стадии болезни есть несколько способов, как вылечить варикоз.

Методы лечения варикоза, не требующие врачей

Факторы провоцирующие варикоз

Привести к развитию патологии вен способны следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • период беременности;
  • гиподинамический образ жизни;
  • регулярный подъем тяжестей;
  • гормональные сбои;
  • неправильное питание.

При генетической предрасположенности наблюдается слабость сосудистой стенки из-за отсутствия необходимого количества соединительной ткани.

Во время беременности представительницы женского пола в наибольшей степени подвержены развитию патологии. Связано это с увеличением нагрузки на ноги при вынашивании плода.

Сидячий, малоподвижный образ жизни или гиподинамия, ведет к застою крови в области таза и варикозу нижних конечностей. Со временем начинается развитие патологического процесса, в результате которого вены и сосуды теряют свою эластичность, что и становится причиной варикоза. Тяжелый физический труд также неизбежно ведет к деформации стенки вен.

Нарушение гормонального фона способствует развитию различных внутренних патологий, одной из которых является варикозное расширение вен. Организм перестает вырабатывать достаточное количество веществ, отвечающих за эластичность сосудов, что в свою очередь и приводит к патологии.

Факторы, из-за которых возникает варикоз

Некоторые специалисты в области флебологии полагают, что повлиять на структуру венозной стенки способно неправильное питание. Например, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов ведет к деформации вен, так как в этих продуктах содержатся жизненно важные компоненты, которые необходимы для здоровья сосудов.

Характерная симптоматика

Признаки патологии на разных стадиях проявляют себя по-разному. Еще до визуального проявления варикоза периодически возникает тяжесть и отечность в ногах, болезненные ощущения в области голеней. Однако на начальной стадии болезнь может протекать бессимптомно.

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к выраженным болям и отекам, которые проявляются в положении сидя и стоя. При занятии горизонтального положения признаки варикоза уходят.

Отсутствие терапии на этой стадии ведет к ощущению регулярной тяжести в нижних конечностях, возникновению тупых болей, судорог и кожного зуда в вечернее время. На этой стадии варикоз становится заметным уже при визуальном осмотре.

При игнорировании данных симптомов в дальнейшем происходит развитие трофических язв, возникающих на фоне прогрессирующей экземы.

Какая бывает симптоматика варикоза

Способы терапии варикоза

Существует несколько разных способов, как вылечить варикоз на ногах. Выбор того или иного метода зависит от стадии болезни. На начальном этапе терапия проводится при помощи медикаментов, лечебной физкультуры и лазером. В качестве вспомогательного способа возможно применение народных методов лечения.

Следует помнить о том, что варикоз можно вылечить без операции только при незапущенной форме заболевания, когда нет ярко выраженной визуальной деформации вен.

Медикаментозное лечение

Независимо от того на какой стадии развития находится варикоз, больному в обязательном порядке показан прием таблеток, максимальная эффективность которых может быть достигнута только при комплексном подходе к терапии. Основные задачи медикаментозных средств заключаются в уменьшении проявления симптоматики болезни, снижении риска осложнений и остановки прогрессирования патологического процесса. К наиболее эффективным таблеткам от варикоза относятся следующие препараты:

  • Детралекс;
  • Венорутон;
  • Антистакс
  • Эскузан.

Детралекс содержит в своем составе диосмин, который отвечает за повышение тонуса и эластичность сосудов. В качестве вспомогательных веществ выступают растительные флавоноиды. Часто препарат назначается при хроническом течении болезни из-за возможности его применения долгий период без перерыва, который может составлять от 6 месяцев до года. Аналогом лекарственного средства выступает Флебодиа 600.

Медикаменты для лечения варикоза

Препарат Венорутон действует сразу в нескольких направлениях: снимает отечность, болевые ощущения, оказывает противовоспалительный и венотонизирующий эффект. Активным компонентом лекарства является гидроксиэтилрутозид. Повысить терапевтическое действие Венорутона можно при одновременном применении витамина С.

Антистакс относится к флеботоникам растительного происхождения, активными компонентами которого выступают флавоноиды. Фитопрепарат способствует устранению отечности, уменьшению воспалительного процесса в тканях и укреплению стенок сосудов. Прием средства показан на начальной стадии развития варикоза, а также его применяют для профилактических целей.

Эскузан относится к фитолекарствам группы ангиопротекторов. Основным активным компонентом выступает эсцин, извлекаемый из экстракта конского каштана. Он помогает избавиться от болевых ощущений, судорог, способствует укреплению стенок сосудов и повышению их тонуса.

Во время терапии варикоза также показан прием лекарственных средств, которые разжижают кровь и предотвращают формирование тромбов. К препаратам этой группы относится Аспирин и Кардиомагнил. Помимо разжижающего действия медикаменты оказывают противоотечный и противовоспалительный эффект.

В качестве вспомогательной терапии показано использование местных флеботоников в виде гелей и мазей, которые помогают увеличить эффективность таблеток. К препаратам этой категории относятся Тромбоцид, Троксевазин, Лиотон 1000, Троксерутин и др.

Народные способы терапии

Методы народного лечения варикоза

Противники традиционной медицины часто задаются вопросом, как вылечить варикоз народными средствами. Варикозное расширение вен является серьезной патологией, которая не может быть устранена при помощи только домашних методов терапии, однако их применение совместно с медикаментами может способствовать повышению эффективности лечения варикоза вен. Перед использованием того или иного народного средства рекомендовано получить консультацию специалиста.

Наиболее популярными способами нетрадиционной медицины в терапии варикоза выступают наружные компрессы и настойки для местного и внутреннего использования.

Компрессы

Для устранения отечности, болевых ощущений и тяжести в ногах в народной медицине используются компрессы на основе следующих компонентов:

  • соли;
  • соды;
  • томатов.

Наиболее распространенным способом народной медицины является применение солевого или содового компресса. Для его приготовления понадобится литр теплой воды, 100 гр. карбоната натрия или поваренной соли. После того как раствор готов в нем смачивают марли или полотенца, которыми обертывают область голенищ. Сверху ноги обматывают сухой тканью, и оставляют компресс на ночь.

Для приготовления компресса из томатов потребуются спелые помидоры, которые протирают в кашицу. Полученную пюреобразную консистенцию наносят на пораженные участки нижних конечностей, после чего ноги обматывают марлей или полотенцем.

Настойки

Лечения варикоза настойками

В качестве вспомогательного средства при терапии варикозного расширения вен используют спиртовые настойки на основе следующих компонентов:

  • конский каштан;
  • листья каланхоэ;
  • цветки акации.

Для приготовления настойки на основе конского каштана понадобится 10 плодов растения, которые измельчают до порошкообразного состояния. Полученное вещество заливают стаканом водки или сорокаградусного спирта, после чего убирают в темное место на 2 недели. Полученным средством натирают ноги в вечернее время и принимают внутрь по неполной чайной ложке раз в сутки.

Настойка на основе каланхоэ помогает справиться с отечностью, болью, а при длительном использовании способствует устранению сосудистой сетки. Листья растения измельчают и заполняют ими доверху полулитровую стеклянную емкость. После этого используемую посуду доверху заполняют водкой, накрывают и убирают в место, защищенное от солнечных лучей. Через 1,5 недели настойку используют для натирания нижних конечностей. Для получения хорошего лечебного эффекта натирку следует применять не менее 3 месяцев.

Настойка из цветков акации готовится аналогичным способом и применяется по такой же схеме.

Лечебная физкультура

Одним из способов, как вылечить варикоз ног в домашних условиях, является лечебная физкультура. Ее цель направлена на укрепление стенок сосудов, повышение тонуса вен и улучшение местного кровообращения. Прежде чем заниматься лечебной физкультурой следует проконсультироваться с флебологом, который может назначить посещение кабинета ЛФК. Специалист по лечебной физкультуре поможет подобрать комплекс упражнений, покажет, как их правильно выполнять, после чего занятия можно будет проводить в домашних условиях.

Прогноз

На вопрос можно ли вылечить варикоз без прибегания к таким радикальным методам, как операция, ответ будет утвердительным только в том случае, если болезнь находится в незапущенном состоянии. При появлении первых симптомов варикозного расширения вен следует незамедлительно обратиться к флебологу, а не заниматься самолечением, которое может привести впоследствии к ухудшению состояния сосудов нижних конечностей.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
18
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий