Упражнения Тантра йоги: стань хозяином своей жизни

Тантра йога зачастую и совершенно неправильно ассоциируется с тантрическим сексом. Избавление от сексуальных комплексов — лишь малая часть тантрических практик. Хотя данное течение набирает популярность, мало кто понимает для чего оно предназначено и каких результатов следует ожидать.

тантрическая йога

Тантра йога: что это такое

Тантра йога — одна из древнейших школ, основанная на индуистских и буддистских методиках самосовершенствования. Изначально все знания и навыки передавались только узкому кругу лиц, пришедших на обучение к учителям Тантры. Продвинутые практики (Белая Тантра, о ней чуть позже) стали доступны широкому кругу людей в начале 80-х годов прошлого века. Мастер Бхаджан начал проводить в Лос-Анжелесе уроки для всех желающих, а чуть позже появились видеозаписи его сессий. Тантра, как практика по восстановлению отношений и сексуальных отношений, получила популярность на уроках Чарльза и Кэролайн Мюер, проводивших уроки не только в Америке, но и других странах.

Тантрическая йога — это путь пробуждения, освобождения от комплексов, поиск собственного «Я» через работу с телом и сознанием. Благодаря специальным упражнениям высвобождается огромное количество энергии, которую человек учится направлять в нужное русло. Благодаря этому открываются и превращаются в жизнь самые потаенные желания, а жизнь становится гармоничной и осознанной. Тантра находит равновесие между совершенными противоположностями: мужским и женским началом, материальным и духовным.

Александра Бегиашвили
Мнение эксперта
Александра Бегиашвили
Преподаватель Йоги Студия
Не нужно путать Йогу Белой Тантры с черной или красной тантрой. Эти формы йоги тоже трансформируют энергию, но другими способами и для других целей.

В отличие от других практик, обещающих достижение духовных или физических высот, Тантра воспринимает человека как уже совершенное существо, возвращающееся к божественным истокам. Древняя практика работает с самой сильной энергией человека — энергией любви. Огромный высвобожденный потенциал способен не только развить чувственность, но и кардинально изменить жизнь. Практикующий учится управлять собственной силой и направлять ее в нужное русло для исполнения желаний.

техника тантрической йоги

Интересно узнать — опасен ли вейп для здоровья или нет?

Кому подходят упражнения Тантра йогой

Тантрические практики посещают очень много женщин. Однако все больше мужчин записываются на уроки. И дело не в работе с сексуальной энергией. Тантра дает:

  • расслабление, избавление от комплексов и внутренних барьеров;
  • всецелое восприятие собственной личности;
  • обучение методов коррекции межличностных отношений, не только сексуальных;
  • поиск себя и понимание скрытых желаний;
  • возможность управления свои телом и собственной жизнью.

Тантрические центры предлагают разнообразные программы самосовершенствования. Каждый человек может выбрать наиболее подходящую для него практику. Уроки в парах и группами включают особые позы и пение мантр, упражнения по контролю и остановке дыхания (пранаяма) и крийю, сочетающую позы и движения, дыхание и звуки.

упражнения тантра йоги

Разновидности тантрической йоги

Разные варианты тантрических практик разработаны для достижения определенного результата. Каждый человек может выбрать методику для себя.

  • Красная Тантра — упражнения работы с сексуальностью. Взаимодействие с партнером помогает высвободить энергию желаний и осознанно ее использовать. Практикующий развивается духовно, активирует свой творческий потенциал и учиться получать высшее сексуальное удовлетворение. Уроки не всегда предполагают сексуальный контакт.
  • Черная Тантра — комплекс упражнений, направленный на очищение и усиление ментальной силы. Черная техника тантрической йоги обучает управлять жизнью, воплощать собственные желания и в некотором роде управлять людьми.
  • Белая Тантра — наивысшая ступень развития, позволяющая практикующему достигнуть абсолютного единения с бесконечностью. Данная техника выводит человека за пределы собственных желаний. Проводятся парные и групповые занятия.

Упражнения Тантра йоги — это способ расширения сознания. Практикующий Тантру обретает внутреннюю свободу, избавляясь от навязанных обществом правил поведения. Достигнутое душевное равновесие способствует оздоровлению внутренних органов и омоложению.

Правда ли, что пилатес помогает похудеть?

Хотите попробовать тантра йогу?
Да, конечно!Нет, это не моё.
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Кристина Купреева
Диетолог/Основатель студии растяжки и фитнеса "StretchingRoom"
Написано статей
13
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий