Занятия, если дома скучно: обзор возможных вариантов

Современное течение жизни для многих стало залогом гиподинамии, то есть минимальной активности. Бывает так, что оказавшись наедине с собой в родных стенах, люди не знают, чем заняться, когда скучно дома. Казалось уже все перепробовано и ничто не вызывает интереса, выброса гормонов радости, удовольствия. Так и проходят дни в серости и монотонности, хотя способов приукрасить свое существование ох, как немало.

девушка скучает дома

Почему нужно быть в чем-то заинтересованным

Пусть название данного раздела не вызывает удивления, на самом деле человек в обязательном порядке должен быть чем-то занят. Пусть это будет свободное и приятное времяпровождение, не приносящее ощутимой пользы. Если уткнуться в одеяло и ничем не заниматься, возникнут проблемы с психоэмоциональным состоянием.

Перестанут вырабатываться те самые гормоны, благодаря которым у каждого из нас существует мотивация к жизни, созиданию, рождению детей, крепким и искренним взаимоотношениям с противоположным полом. Короче говоря, ничего в этом мире не проходит незаметно. В противном случае, пустота создаст условия для развития депрессии, при которой тех самых гормонов будет вырабатываться все меньше и меньше.

девушка смотрит фильм

Если кто-то полагает, что легкая печаль, грусть это и есть то самое депрессивное состоянии – глубоко ошибается. В такие моменты, на душе у человека «кошки» не то что «скребут», а разрывают все на «куски» и тошно кричат. Так что не стоит своими руками доводить себя до такого состояния. А лучше прислушаться к нашим советам и выяснить, чем себя занять, когда дома скучно.

Если вам скучно дома, Вы всегда придумываете себе занятие?
Да, конечноНет

Читайте

Давно ли брали в руки книгу? А если никогда не увлекались библиоманией, то самое время начать. У некоторых еще со школьных времен «обязаловка» прочитать те или иные произведения за лето на всю жизнь оставляют негативный осадок. Теперь все по-другому, можно выбрать ту книгу, которая действительно заинтересует и подойдет индивидуальному вкусу. Большинство из тех, кто начал читать уже в зрелом возрасте невозможно «оторвать» от книгочтения. И все они в один голос утверждают: «Надо же, я и не знал, что читать настолько увлекательно!». Мало того, что будут вовлечены умственные способности, память, так и душевное равновесие тут же станет на «свое место».

девушка читает книги

Придумайте себе хобби

Собственные творения приносят не только колоссальное удовольствие, но и деньги можно за них получить «неплохие». Откройте сеть Интернет и впишите в поисковик всего три слова: «Поделки своими руками». Перед вами откроется безграничный список способов «занять» свои умелые ручки и творить на радость своим глазам. Хотите вязать – пожалуйста. И не беда, что никогда не брали в руки спицы. Для этого существуют отличные мастер классы на видеопорталах. Нужно только слушать и повторять. Начинайте с шарфов, носков, выставляйте их на продажу и получайте барыши. Так же можно в качестве увлечения создавать красивые декоративные элементы из шелка, кожи, соломы, соленого теста и т.д.

Мнение эксперта
Инесса Назарова
Мастер рукоделия
Задать вопрос эксперту
Увлечения, при которых необходимо делать движения пальцами развивают мелкую моторику, что является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы, головного мозга – болезнь Альцгеймера, атеросклероз, маразм и др.

Также в домашних условиях можно заняться такими хобби, как:

  • работа с полимерной глиной;
  • создание фигурок из бумаги;
  • работа с обычной глиной;
  • написание текстов, переводы;
  • изучение языков;
  • игра на музыкальном инструменте.

игра на музыкальном инструменте

Список может быть длинным и для каждого вида существуют онлайн курсы, отличные уроки, благодаря которым можно обрести высокое мастерство.

Готовьте вкусности

Офисные работники, называемые еще «планктонами» очень любят кушать приготовленную в домашних условиях еду. Это может быть диетическое питание, или приготовление вкусных заливных, жаркого, битков, котлет. Если есть такие таланты – почему бы ими не воспользоваться. За салат со свеклой, капустой и морковкой следящая за своей фигурой работница компании вывалит не плохие деньги, а директор с удовольствием поглотит домашние котлеты или пельмени. Не хотите делать из этого бизнес – ничего страшного. Готовьте для себя, родных и близких. Угощайте блюдами подруг и соседей. А для пополнения шкатулки познаний, загляните на площадки в сети Интернет, где ждет огромное количество уникальных рецептов из разных уголков мира.

приготовление еды

Займитесь своей фигурой

Чем можно заняться дома тем, у кого появилось масса сводного времени – так это своим здоровьем и фигурой. Раньше можно было «отмазаться» тем, что устали, не можете вырвать для себя полчаса для посещения спортклуба, выполнить упражнения по аэробике, шейпингу. Ну, теперь-то у вас его навалом — этого времени. Выбирайте по вкусу – что больше всего нравится: аэробика, шейпинг, пилатес, йога? На чем бы ни остановились – все будет полезно.

Особенно следует обратить внимание на последний вид активных увлечений – йогу. Здесь, как говориться, будут задействованы и тело и душа.

Существует ряд видов, предназначенных для новичков, более опытных и крепких людей. Начинайте с первого, совершенствуйте технику дыхания, развивайте гибкость. Каждая чакра (а их, как правило семь) предназначена для активации разных зон тела и психики. Всего полчаса в день и результат налицо – ощущение эйфории, легкость и желание радоваться жизни.

девушка занимается спортом

Наведите порядки

Что поделать, когда дома скучно приходится идти и на такие варианты. Да, трудно найти тех, кто бы радовался перспективе приукрасить рутину уборкой, вытиранием пыли, полов. Для того, чтобы ободриться и повысить мотивацию следует подумать – как же будет приятно после того, как все будет прибрано, чисто и красиво. Кто-нибудь обращал внимание на то, что у людей, в доме которых всегда убрано и чисто, лучше ладятся дела. А ведь порядок, наведенный ими – это полное отражение того, что происходит в их уме, на душе. То етсь все «по полочкам» и там, они никогда не суетятся, всегда собраны, так как не нужно ничего искать и паниковать. Начинайте с чистоты в доме, а душевная и физическая начнут «подтягиваться».

девушка наводит порядки

Рисуйте

К числу интересных занятий дома относится и рисование. Не нужно переживать о том, что нет никаких навыков. Все, во всяком случае большинство, любят рисовать. Но мало кто становится художником по ряду обстоятельств. Если появилось свободное время – посвятите его развитию своих талантов. Можно получить пару уроков на курсах, стесняетесь – найдите онлайн-уроки на ю-тюбе. Только не нужно прятать свои творения. Тогда что же было делать Малевичу, нарисовавшему «Черный квадрат». Не хочется обижать никого из знатоков абстракции, но такое «создать» каждый школьник. Так что вперед, дерзайте, отражайте на холсте свой внутренний мир. А если кто-то попытается снизить ценность творения, вспомните слова Остапа Бендера в произведении «12 стульев» — «Да, я так вижу, давайте спорить!».

рисование на холсте

Смотрите фильмы

Вам скучно, чем заняться – в Интернете можно смотреть онлайн любимые фильмы, сериалы, отечественные и заграничные. В наше время найти во всемирной паутине любое занятие по душе – пара пустяков. А большинство, как известно, очень любит пересматривать кино, документалистику, публицистические, политические передачи. Все они накапливаются на серверах, нужно только вписать название и нажать на кнопку «Смотреть». Тем, кто постарше несказанно повезло – старые советские и зарубежные фильмы представлены на множественных площадках, причем в отличном, а не пиратском качестве. И что приятно – платить за киносеанс не нужно.

смотреть кино

Разводите цветы

Проходя мимо бабушек и цветочных магазинов, вы никогда не задумывались о том, что точно такой же цветок в горшке за 300 рублей можно вырастить и самому. Это и есть ответ на вопрос: «Каким хобби можно заняться дома?». Для этого нужно приобрести пару маленьких горшков и «втихаря» у знакомых нарвать мелких черенков.

девушка поливает цветок

Поставить в воду, а когда пойдут корни, посадить в вазон с грунтом. Последнее – выставить в сети Интернет на продажу или предложить в ближайший цветочный магазин. Разведение цветов – это красивое, приятное, и весьма прибыльное занятие.

врач психолог
Мнение эксперта
Анна Звягинцева
Врач психолог
Задать вопрос эксперту
Посадка и уход за цветами в горшках ведет к душевной гармонии и устранению стрессов, депрессий.

Пишите стихи, книги

Так получилось, что шумные и активные будни растаяли, наступил момент, когда приходится коротать время в четырех стенах в одиночестве. Не знаете чем заняться, когда скучно дома одной – напишите книгу о себе. Пусть это будет небольшой рассказ, повесть или объемный роман. Не имеет значения. Ведь только на листе бумаги можно написать о том, что долгие годы мучило, было скрыто от людей. Конечно, можно завести дневник, но там-то точно будет известен автор. А здесь, сочинив привлекательный псевдоним, изменив имена людей, даты событий, не боясь чужого мнения, етсь возможность изложить все, что наболело и о чем мечталось. Неплохим выходом из скучной ситуации являются стихи. И что примечательно, те, кто начинает их сочинять, никак не может остановиться. С каждым разом стихотворный стиль становится лучше, легче подбираются рифмы. Да и для развития памяти, концентрации внимания и грамотности стихотворство отличное подспорье.

девушка пишет стихи

Ничего не делайте

Доказанный факт, что редкие приступы лени тоже полезны для здоровья. Вы устали, хотите себя побаловать, поваляться в постели – сделайте это! Если до этого отличались старательностью, исполнительностью и ответственностью, статус «лентяй» — это не про вас. А желание «полежать» и заняться «ничегонеделыванием» — прямой сигнал организма о том, что есть смысл остановиться, взять передышку. Главное – процесс не должен войти в привычку. Ведь известно – гиподинамия вредна для здоровья и психики человека. Так что не увлекайтесь, знайте меру и в этом!

девушка ничего не делает

Чем можно заняться дома, когда скучно? Для разбавления серых будней не стоит ждать у моря погоды, а найти кучу занятий, увлечений, вплоть до покидания четырех стен и прогулок на свежем воздухе. Для тех, кто действительно этого хочет всегда найдутся возможности, а нежелающие отыщут «веские» причины.

Рейтинг автора
231
Автор статьи
Алина Звягинцева
Стилист/Косметолог клиники Eevel
Написано статей
22
Оцените статью
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий