Может ли наступить беременность от предэякулята

После незащищенного секса многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть от смазки мужчины. Очень часто прерванный половой акт не является гарантией, что оплодотворение не наступит, поэтому данная проблема весьма актуальна. Какова вероятность забеременеть от мужской смазки, и какие факторы влияют на зачатие – тема статьи.

Можно ли забеременеть от смазки мужчины

Виды половой жидкости

Прежде чем получить ответ на вопрос можно ли забеременеть от смазки, выделений, слизи партнера, следует разобраться в их видах. Всего выделяют три разновидности мужских выделений:

  • сперма;
  • смазка;
  • смегма.

Семенная жидкость, известная как сперма или мужской эякулят, представляет собой мутное, жидкое вещество вязкой консистенции, которое выделяется у мужчины во время оргазма, сопровождаемого семяизвержением. Она обладает оплодотворяющими свойствами. При незащищенном половом акте есть высокая вероятность наступления беременности.

Мужская смазка или предэякулят представляет собой жидкость прозрачного цвета вязкой консистенции, выделяемая из уретры при сильном возбуждении мужчины и подготовке к соитию. За продуцирование предсемя отвечают железы Купера и Литтре. Мужская смазка выполняет защитную функцию, предотвращая агрессивное воздействие мочи на мужское семя. При половом акте она способствует лучшему проникновению фаллоса внутрь влагалища. Выделяемый предэякулят может подхватить из уретры остатки спермы, которые задержались в мочеиспускательном канале после предшествующих семяизвержений. Таким образом, мужская смазка косвенно может повлиять на наступление беременности.

Смегма является смесью кожного сала и ороговевшего эпителия крайней плоти. При недостаточной гигиене она скапливается в мешке препуции, имеет белесый цвет. Не способствует оплодотворению.

Какова вероятность забеременеть от мужской смазки

Вероятность зачатия от предэякулята

Многих девушек, начинающих только вести половую жизнь, интересует вопрос насколько велик шанс забеременеть от смазки парня. Споры вокруг этого вопроса продолжаются долгое время. Некоторые специалисты в области медицины утверждают, что наступление зачатия от предэякулята невозможно, другие − сторонники версии того, что небольшое количество семенной жидкости, попавшей в смазку, способствует наступлению оплодотворения.

Задержавшиеся в уретре сперматозоиды способны сохранять свою жизнеспособность еще на протяжение 3-5 суток. Таким образом, при незащищенном половом акте в этот временной отрезок есть вероятность наступления беременности. Риск возрастает в несколько раз, если у девушки или женщины начался период овуляции. Это значит, что созревшая яйцеклетка, покинувшая яичник, может встретиться в маточной трубе со сперматозоидом, попавшего внутрь из предэякулята, в результате чего наступит оплодотворение. Однако вероятность этого ничтожно мала. Все дело в том, за такой большой временной отрезок, как 3-5 суток, попавшие в уретру сперматозоиды, будут вымыты мочой.

На вопрос, в каких случаях беременность от смазки все же может наступить, есть только один ответ. Высокий риск зачатия существует в том случае, если один половой акт последовал за другим. Метод прерывания в этом случае не эффективен, так как часть семенной жидкости сохранится в уретре, а затем попадет во влагалище во время соития.

можно ли забеременеть от смазки, выделений, слизи

Можно ли забеременеть без проникновения

Большинство молодых девушек вместе со своими половыми партнерами практикуют такую форму сексуальных отношений, как петтинг. Этот вид сексуальной активности включает в себя поцелуи, поглаживания, возбуждение эрогенных зон, трение гениталий и т. д. Петтинг не предполагает проникновение полового члена внутрь влагалища, однако его головка может касаться больших и малых половых губ.

Мнение эксперта
Елена Белова
Сексолог с 28-летним стажем
Задать вопрос эксперту
Наступление семяизвержения у мужчины во время глубокого петтинга не приводит к беременности у женщины, даже если семенная жидкость оказалась на половых губах. Связано это с тем, что сперматозоиды не способны самостоятельно добраться до шейки матки, так как на их пути встает слизистая пробка влагалища.

Однако известны случаи, когда беременность при петтинге все же наступала. Привести к незапланированному зачатию может нетрадиционный групповой секс. Например, в том случае, когда часть мужской спермы попала на внешние половые органы одной из партнерш, после чего та занялась сексом с другой девушкой. Во время трений гениталий часть эякулята способна проникнуть во влагалище, и может привести к незапланированной беременности.

Шанс забеременеть от смазки парня

Когда есть высокий риск зачатия

Забеременеть от смазки мужчины практически невозможно, а вот от семенной жидкости, регулярно выделяемой из мочеиспускательного канала при таком заболевании, как сперматорея, вполне реально. При наличии данной патологии у партнера, женщина легко может спутать предэякулят с выделяемой спермой. Выделение эякулята в этом случае происходит не только во время оргазма, но и при малейшем возбуждении мужчины.

Большое количество выделяемого секрета у партнера до наступления полового акта должно насторожить девушку, так как есть высокая вероятность наличия у него сперматореи. Основная причина данной патологии кроется в ослаблении мышц малого таза. Болезнь может наблюдаться не только у мужчин в возрасте, но и у молодых людей. Среди предрасполагающих факторов к возникновению сперматореи можно выделить генетику, длительное половое воздержание, простатит, импотенцию, травмы органов малого таза. При наличии данной патологии у партнера следует полностью исключить беременность от смазки.

Другой причиной наступления оплодотворения после соития является «ошибка» партнера. Часто мужчины не особо опытные в этом вопросе не успевают вовремя извлекать половой член из влагалища, поэтому часть семенной жидкости все же попадает внутрь. Партнер может ничего не сказать об этом женщине, при этом риск возникновения беременности очень высок. По этой причине многие специалисты в области сексологии не рекомендуют прибегать к данному методу ввиду его низкой эффективности. Кроме всего, частый прерванный половой акт может привести к серьезным проблемам со здоровьем у мужчины, в том числе и к сперматореи.

Можно ли забеременеть без проникновения

Как снизить риски

Если все же партнеры предпочитают практиковать прерванный половой акт, им следует придерживаться нескольких советов.

Мнение эксперта
Елена Белова
Сексолог с 28-летним стажем
Задать вопрос эксперту
Перед началом соития партнера следует попросить принять душ с тщательным омовением урогениталий.

Если предполагается после одного полового сношения повторное, после первого мужчине следует помочиться. Такой простой способ позволит вымыть из уретры остатки семенной жидкости и в несколько раз снизить шансы наступления беременности у партнерши. Предотвратить проникновение остатков спермы во влагалище также поможет использование презерватива при повторном половом акте.

После завершения секса опустошить мочевой пузырь рекомендовано не только мужчине, но и женщине. Это снизит вероятность наступления беременности, даже если часть семенной жидкости попала внутрь.

В каких случаях беременность от смазки

Почему метод прерывания так популярен

Несмотря на ненадежность данного способа от беременности, прерывание полового акта очень популярно, особенно у молодых людей только начинающих сексуальную активность. В первую очередь это связано с тем, что данный метод полностью бесплатный, а также не требует принятия таблеток, которые могут быть опасны для женского организма, особенно в юном возрасте.

Другой причиной, почему многие пары склоняются к этому ненадежному способу – яркость ощущений у обоих половых партнеров.

Минусы прерывания полового акта

Одним из основных недостатков метода выступает его низкая эффективность, при которой есть высокий шанс проникновения семенной жидкости в маточную трубу женщины. Забеременеть от смазки партнерша в большинстве случаев не может, однако нет гарантий того, что часть эякулята не попала внутрь, особенно в том случае, если у мужчины все симптомы сперматореи.

Другим недостатком способа является потенциальный вред для мужского организма, что может впоследствии отразиться на здоровье органов малого таза и нарушении репродуктивной функции.

Проверенные способы предотвращения беременности

Наиболее безопасный и проверенный способ защиты от нежелательной беременности является барьерная контрацепция. Большой популярностью пользуются презервативы. В случае если парень или мужчина категорически отказываются пользоваться таким способом, партнерша может заблаговременно позаботиться о своем предохранении и приобрести женские презервативы. Такой вид контрацепции не только защитит от нежелательного зачатия, но и предотвратит заражение инфекциями, передающимися половым путем.

Забеременеть от смазки мужчины

Для более взрослых девушек существуют такие способы контрацепции, как спираль и гормональные таблетки. Эти методы, как и другие, не дают стопроцентной гарантии, однако считаются одними из наиболее надежных и снижают вероятность зачатия в несколько раз.

Риск наступления беременности существует всегда независимо от способа предохранения партнеров. По этой причине многие пары часто практикуют прерванный половой акт, считая его наиболее безопасной альтернативой предотвращения беременности. Специалисты в области сексологии и урологии категорически против такого метода и настоятельно рекомендуют прибегать к более надежным и безопасным для здоровья средствам контрацепции. Тем не менее большинство пар не собираются полностью отказываться от консервативного метода предотвращения беременности.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
18
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий