Можно ли заниматься сексом при беременности

Многие женщины, ожидающие появления первенца, опасаются, что секс во время беременности может навредить плоду, привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако многие специалисты утверждают, что интересное положение не является противопоказанием к половому акту. Несмотря на это при соитии следует учитывать некоторые нюансы, и соблюдать рекомендации врачей.

Секс во время беременности - все за и против

В каких случаях секс противопоказан при беременности

В период вынашивания ребенка от сексуальных отношений следует отказаться в следующих случаях:

  • повышенный тонус матки;
  • болезненные ощущения при соитии;
  • наличие кровянистых выделений;
  • многоплодная беременность.

В случае нормального течения беременности секс не только не противопоказан, но и полезен. Однако на поздних сроках многие специалисты рекомендуют несколько ограничить половую жизнь.

Следует учесть, что в период токсикоза половое влечение у женщин несколько снижается. После его окончания либидо восстанавливается, и партнеры спокойно могут вернуться к нормальной половой жизни.

Польза секса во время беременности

На вопрос, можно заниматься сексом во время беременности, многие специалисты не только дают положительный ответ, но и утверждают, что половой акт в этот период приносит только пользу.

В первую очередь соитие благоприятно сказывается на психическом и физическом здоровье женщины. Регулярные сексуальные отношения способствуют стрессоустойчивости, а это значит, что будущая мама меньше волнуется и нервничает. Также половые контакты в период вынашивания ребенка способствуют более легким родам.

Совокупление родителей благоприятно сказывается и на развитие плода. Во время полового контакта кровь в большом количестве приливает к органам малого таза. Соответственно этот процесс приводит к обогащению плода питательными веществами и кислородом в нужном количестве.

Секс во время беременности и его польза

Как часто можно заниматься сексом беременным

Важно не только знать, можно ли беременным заниматься сексом, но и как часто допустим половой контакт в положении. Специалисты в области гинекологии утверждают, что оптимальная периодичность соития, которая принесет пользу и не будет вредна для плода составляет 1 раз в три-четыре дня.

Рекомендуемые позы при беременности

В случае нормального протекания беременности вопрос о том, можно ли беременным заниматься сексом и каким сам по себе отпадает. Половой контакт полезен на протяжение практически всего периода вынашивания плода. При этом на ранних сроках нет ограничений в позах и видах секса. На более поздних сроках, начиная с третьего семестра существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать во время полового контакта женщине и мужчине. Предпочтительными позами в этот период являются:

  • на боку;
  • поза «наездница»;
  • сзади;
  • полулежа.

Первая поза подразумевает нахождение партнера сзади партнерши, так как позиция на боку лицом к лицу будет неудобна из-за живота.

Благоприятной позой также является нахождение женщины во время полового контакта сверху мужчины. При этом мужчина принимает положение лежа на спине, а партнерша занимает сидячую позицию сверху.

Поза сзади подразумевает коленно-локтевое положение женщины спиной к партнеру.

Позиция полулежа заключается в принятии лежачего положения партнерши на спине рядом с краем кровати. Партнер при этом располагается рядом с кроватью стоя или сидя на коленях. Однако некоторые специалисты утверждают, что следует полностью исключить положения женщины лежа на спине во время полового контакта, так как это может вызвать синдром сдавливания полой вены, что в свою очередь опасно прерыванием беременности.

Какие позы разрешены при беременности

Следует учесть, что при угрозе выкидыша даже безопасные позы беременным категорически противопоказаны. Это следует объяснить и своему партнеру, который должен с пониманием отнестись к ситуации.

Запрещенные позы

Начиная со второго семестра следует исключить все позы, которые могут привести к сдавливанию живота. В первую очередь это касается миссионерской позы, при которой предполагается нахождение мужчины сверху женщины.

Каким сексом противопоказано заниматься беременным

В период вынашивания малыша паре рекомендуется отказаться от анального секса из-за возможного нанесения вреда плоду. Связано это с тем, что в период беременности под влиянием гормонов сосуды у женщины становятся более проницаемы, поэтому повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, наиболее опасным из которых является бактериальный вагиноз. Половая инфекция может спровоцировать выкидыш или привести к разрыву оболочек плода.

Помимо угрозы вынашиванию плода, существует риск и для здоровья матери при анальном сексе в период беременности. Такой половой контакт в несколько раз повышает риск развития геморроя у женщин, находящихся в положении.

Секс, запрещенный при беременности

Допустимые варианты секса

В случае угрозы выкидыша половым партнерам классический половой контакт можно заменить на оральный секс. При кунилингусе мужчине следует соблюдать осторожность, исключив попадания воздуха в вагину женщины. Связано это с тем, что это может привести к эмболии – одно из наиболее тяжелых осложнений, возникающих во время беременности.

Альтернативой классическому сексу служит вестибулярный коитус, при котором происходит неполное проникновение полового члена во влагалище, а лишь его часть.

Некоторые советы будущим родителям

Для обеспечения безопасности плоду важно знать не только о том, можно ли заниматься сексом беременным женщинам, но и какие меры предосторожности требуются во время полового контакта.

Оба половых партнера должны соблюдать тщательную гигиену, что в несколько раз снизит риск возникновения бактериальной инфекции у беременной, которая может быть опасна для плода.

Если женщина не уверена в верности партнера, то секс должен быть в обязательном порядке защищенным при помощи барьерной контрацепции во избежание заражения венерическими заболеваниями.

В период беременности категорически запрещено практиковать грубый секс, вызывающий болевые ощущения у женщины, так как это может спровоцировать выкидыш.

Рекомендации о сексе при беременности

Следует оказаться от различного рода смазок и препаратов для повышения либидо, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Причины повышения либидо у беременных

Большинство беременных начиная со второго семестра отмечают у себя возрастание полового влечения, что является вполне естественным процессом. Связано это с несколькими факторами. Под воздействием гормонов у беременной наблюдается увеличение влагалищных выделений, повышение чувствительности сосков и клитора, усиление местного кровообращения. Все эти явления приводят к тому, что у женщины возникает повышенное желание секса.

Может ли секс привести к выкидышу

Спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности половой акт способен только в случае повышенного тонуса матки у беременных и наличии бактериальной инфекции. На поздних сроках беременности секс является стимулятором схваток, поэтому в последние две недели перед предполагаемыми родами партнерам от соития следует отказаться.

Спровоцировать выкидыш на поздних сроках также способны позы, которые приводят к сдавливанию живота.

В остальных случаях специалисты не видят причин для ограничения сексуальной жизни во время вынашивания ребенка.

Связан ли секс при беременности и выкидыш

Опасность соития при беременности

Возникновение осложнений у беременной возможно только в случае, если у одного из партнеров имеются определенные проблемы со здоровьем. Например, если мужчина заразился ЗППП от другой женщины, то при незащищенном сексуальном контакте с беременной партнершей, это может привести к инфицированию или гибели плода.

Выкидыш или отслойка плаценты могут произойти в случае, если занятие сексом осуществлялось при кровяных выделениях у женщины, подтекании околоплодных вод и повышенном тонусе матки.

В большинстве случаев секс во время вынашивания ребенка полностью безопасен и не приводит к осложнениям. Если же будущая мама все же чрезмерно переживает за будущего малыша и отказывается от интимной близости, ей следует посетить психолога, который развеет все волнения беременной.

Рейтинг автора
164
Автор статьи
Коваль Анна
Семейный психолог клиники "Аврора", врач-терапевт по образованию
Написано статей
21
Оцените статью
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий